01.06.2007 | 19:35

Мы рисуем Кремль

Подарки и ценные призы получили сегодня двадцать воспитанников детских домов и интернатов из Нижнего Новгорода. Все они победители конкурса "Мы рисуем Кремль". Для награждения юных художников пригласили в Москву и сегодня их торжественно принимали в Оружейной палате. Рассказывают "Новости культуры".

У них все расписано по минутам. За один день нужно успеть обойти залы Музеев Кремля, побывать в Зоопарке и цирке. Несмотря на то, что для многих воспитанников детских домов и интернатов это первая экскурсия по Оружейной палате, шапку Мономаха, в которой венчались на царство русские цари, они узнают и без помощи экскурсовода. Полгода назад к ним в Нижний Новгород привозили выставку "Царская и императорская охота" и рассказывали о сокровищах Кремля. "Мне понравились кареты, золотые тарелки, книга и Божьей матери иконка", – говорит Максим Зуйков.

Финалом образовательной программы стало награждение победителей конкурса "Мы рисуем Кремль". Живописи и рисунку никто из ребят специально не учился. Рисовали, как умеют. "Я рисовал охотника на медведя. Около Кремля есть лес, может, это охотник там ходит на медведя", – рассказывает Яша Катков.

Случайно в этой экспозиции не оказалось одной работы. Для ребенка оплошность взрослых стала почти трагедией. Сквозь слезы, маленькая девочка говорила: "Я рисовала, а у меня тут ее нет". В качестве утешения дипломы и подарки – это тоже часть просветительской программы, разработанной сотрудниками Музеев Кремля. "Мы хотим дать толчок к стремлению учиться, читать больше. Подарки – это специализированная литература, а не конфеты шоколадные", – поясняет старший научный сотрудник Музеев Кремля Надежда Рощина.

Педагоги Музеев Кремля переживают, что пока им по силам провести в каждом городе только одну подобную акцию, а с детьми надо заниматься постоянно.