01.06.2007 | 19:37

Завершились Дни славянской письменности и культуры

Большим Хоровым собором сегодня в храме Христа Спасителя в Москве завершились Дни славянской письменности и культуры. Участники концерта – известные артисты и музыканты. Свои выступления они посвятили детям. Рассказывают "Новости культуры".

Одновременно выступающих на сцене и зрителей в зале почти равное количество. Четыреста человек: три хора и Симфонический оркестр Вероники Дударовой представили разнообразную программу – от духовной музыки до песен из детских фильмов. Все для того, чтобы завоевать внимание гостей концерта – детей. "Мне понравилось, как бабушка с хором выступала", – говорит Настя Талызина. Настина бабушка – народная артистка России Валентина Талызина. Она выступила перед детьми с прозой русского философа Ивана Ильина. "Удивительный текст. В него заложены символы. Только человек, отлученный от Родины, мог так написать о русском языке", – убеждена Валентина Талызина.

От философской прозы и духовной музыки к исполнению веселых детских песен – то есть к непосредственным обязанностям юных солистов. "Когда поешь весело на душе становится", – утверждает солист детского хора города Жуковский Сергей Тимофеев. Для взрослых коллег Сергея выступление в храме Христа спасителя имеет совсем другое значение. "У нас много духовной музыки, и очень важно, что мы исполняем ее не просто на сцене а в храме", – говорит солистка московского хора "Преображение" Каролина Лапина.

Для организаторов Дней славянской письменности и культуры важно, что в зале много детей: школьники, воспитанники детских домов Московской области. Таким образом, маленькие зрители не только приобщились к незнакомой музыке и к истории своей культуры, они вместе со всей страной отметили Дни славянской письменности и культуры. "Праздники прошли не только по Московской области, они прошли по всей стране", – замечает организатор Дней славянской письменности и культуры Борис Смелянский.

Финальный аккорд фестиваля 2007 года отзвучал, а его постоянный участник – актриса Валентина Талызина – признается, что уже ждет приглашения на Дни славянской письменности и культуры следующего года. "Всегда жду приглашений на Дни славянской письменности. Гадаю, что буду читать, получаю большое удовольствие", – признается она.

Все материалы по теме>>>