01.06.2007 | 19:41

О программе Московского кинофестиваля

21 июня в столице откроется Московский международный кинофестиваль. Сто семьдесят картин за девять дней, и это только в основных программах. Кроме того, в афише Московского международного кинофестиваля – семь ретроспектив "Музея кино" и отдельная большая программа нового русского кино. Об этом сегодня рассказали журналистам его организаторы. Рассказывают "Новости культуры".

На открытие фестиваля приедет Эмир Кустурица. Он представит свой фильм "Завет", только что показанный на Каннском фестивале. Ожидается приезд Франсуа Озона и Клода Лелуша – на фестивале пройдут премьеры их фильмов, а также ретроспективы Милоша Формана и Роберта Олтмана. Жюри в этом году возглавляет австралийский режиссер Фред Скепси, Россию представляет Рената Литвинова. В основном конкурсе – три российские картины: "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и последний фильм Валерия Огородникова "Путина". Кроме того, много участников из стран СНГ. В конкурсе, например, принимает участие лента ученицы Киры Муратовой Евы Нейман "У реки". Еще одна особенность конкурса –много фильмов на российскую и советскую тематику.

"Получилось так, что мы искали какие-то интересные фильмы в разных странах, и с удивлением обнаружили, что много фильмов, связанных с Россией. Почему если устраивают фестивали английского кино и многие снимают на английскомп языке, чтобы их шире посмотрели, почему бы и нам не обратить внимание на этот русскоязычный мир кинематографический, который интересен – и, прежде всего, как кино", – отметил председатель отборочной комиссии Московского кинофестиваля Андрей Плахов.

Читайте также:
О предстоящем Московском международном кинофестивале

Скоро начнется Московский кинофестиваль