02.06.2007 | 15:24

О концерте Риккардо Мути в Москве

По масштабу этот фестиваль может претендовать на то, чтобы его объявили главным музыкальным событием года. Его программа и состав участников усиливает эту претензию, с которой фестиваль выступил еще в прошлом году, в столичном Колонном зале. Второй фестиваль открылся выступлением Национального оркестра Франции, за пульт которого в тот вечер встал выдающийся дирижер современности Риккардо Мути. Рассказывают "Новости культуры".

Москва разделилась на три части. Одна ринулась на Чеховский фестиваль, другая – на Фестиваль симфонических оркестров мира, а третья пытается успеть везде. Случайно приехавший в Москву турист может получить представление о лучших в мире спектаклях и оркестрах. Нужно только внимательно следить за афишами. Приезд легендарного маэстро Риккардо Мути ожидался с одинаковым нетерпением всеми, кто когда-либо слышал об этом дирижере.

"Я никогда не забуду, когда он приезжал с хором и оркестром Ла Скала в Петербург с "Реквиемом" Верди. Это было совершенно новое, совершенно индивидуальное, архиэмоциональное событие, я бы сказал, это было не просто исполнение, а событие", – замечает советник президента по культуре Юрий Лаптев.

В этот вечер Мути дирижировал Шубертом. Неоконченная, Девятая симфонии – это особенные произведения для дирижера. Как известно, Мути всегда считал Шуберта одним из самых близких ему композиторов, разве что кроме Верди. Однако оркестр он вряд ли может назвать близким. В России знают Мути по работе с Лондонским филармоническим, Филадельфийским, ну и, конечно, Венскими филармониками. Национальному оркестру Франции семьдесят лет, однако за все это время за его пультом не так часто стоял Риккардо Мути.

"Я очень надеюсь, что публика, имея возможность послушать всех в одном месте, в одном зале сделает свои оценки и поймет, что Россия очень богата музыкантами, и наши коллективы ничуть не хуже", – говорит директор Ассоциации руководителей симфонических оркестров Лолита Сильвиан. На выдвижение подобных мнений столичной публике выделено пять вечеров. Третье, пятое, седьмое и десятое июня.

Триумфальное шествие симфонических оркестров по Московской земле продолжит Уральский филармонический оркестр, затем Дрезденский, оркестр национальной академии Санта Чечилия и в завершении – сводный симфонический оркестр, за пульт которого встанет Юрий Темирканов. Оценить игру этой "сборной" мы сможем уже 10 июня.

Все материалы по теме>>>