02.06.2007 | 15:48

Подари жизнь

Три года назад актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова организовали фонд "Подари жизнь", который оказывает поддержку детям, больным раком крови. 1 июня в театре "Современник" прошел еще один благотворительный концерт. На него снова пришли люди, которые хотят и могут помочь. Президент России Владимир Путин направил участникам этой благотворительной акции приветствие, в котором благодарил "за душевную щедрость, гражданскую активность и искреннее участие в судьбах детей". Рассказывают "Новости культуры".

1 июня, Чистые пруды. Про то, что это День защиты детей, большинство прохожих знают, но проходя мимо театра "Современник", они узнают еще и том, что есть дети, которые нуждаются в особой защите. Наивно было бы думать, что средства, собранные на Чистопрудном бульваре в пластиковый ящик, будут материальной помощью. Для спасения детей нужны другие суммы. Роль ящиков важнее: они во много раз увеличивают количество людей, которые могут принять участие в акции. Здесь моральное ничуть не менее важно, чем материальное. "Рассказать о детях не через скорбь, а радостно, как о жизни, борьбе за жизнь", – считает актриса Дина Корзун.

Не зря эта история придумана актрисами. Как женщины они очень остро эмоционально переживают эту проблему, а как профессионалы имеют мужество улыбаться сквозь слезы. "Мы рассказываем о детях, у которых уже все хорошо, и все равно очень тяжело рассказать об этом легко и радостно, чтобы люди откликнулись", – признается актриса Елена Яковлева.

Медикаменты и оборудование для детей – это спасение их жизни, а детские улыбки, их желание рисовать и читать стихи – спасение их души, измученной страданием. Поэтому нужны не только деньги на счет, но и волонтеры, которые приезжают в больницы и общаются с детьми. Ведь это может каждый. "Я абсолютно уверен в том, что нет такого человека, который не хотел бы помочь", – убежден актер Игорь Верник.

Благотворительный концерт – это не светское мероприятие, а жизненная необходимость: ведь люди не задумываются, когда переводят ребенка через дорогу. Так же естественна и эта акция "Подари жизнь".