02.06.2007 | 16:06

На "Карте мира". 1 июня 2007 года

Британские ученые увлеклись идеей пересмотра древней истории своего края. После недавних археологических находок исследователи с восторгом утверждали, что разрыв между римским и саксонским периодами гораздо меньше, чем полагали историки. Теперь ученым решил подыграть художник Алан Сонфист. Он намеревается высадить возле здания лондонской галереи "Тэйт Модерн" деревья тех пород, которые росли на месте Лондона ко времени прихода римлян. Своему проекту художник дал такое название: "Голая правда: тайные семена Лондона".

***
Самый крупный в Китае джазовый фестиваль состоялся в концертном зале пекинского дворца "Запретный город". Этой постройке тысяча лет, а фестиваль "Девяти Ворот", названный так по количеству древних ворот в "Запретном городе", проходит всего лишь второй раз. Многие на западе считают, что для развития джаза в Китае нет культурного фундамента. Пианист Конг Хонгвей доказывает обратное: "Джазу можно научиться, постоянно тренируясь. И это не имеет ничего общего с традицией. В китайской культуре не было свинга или блюза, но ведь им можно научиться. Сегодня в Китае уже преподают джазовую музыку, как повсюду в мире". Хонгвей выступает на фестивале вместе с трио "Золотой Будда". Он был одним из пионеров китайского джаза и теперь продвигает свою музыку на западе. В этом году фестиваль "Девять Ворот" собрал шесть тысяч слушателей, и организаторы обещают, что в следующий раз он будет гораздо масштабнее.

***
Легендарный коллектив "The Who" откроет британский рок-фестиваль в Глэстонбери, который начнется 22 июня. Среди других хедлайнеров – исландская певица Бьорк, группа "The Killers" и набирающий обороты квартет "Arctic Monkeys". Это только некоторые из двух сотен музыкантов, которые подтвердили свое участие в четырехдневном фестивале. Его масштаб не сравним с джазовым фестивалем в Пекине. В этом году Глэстонбери соберет почти сто восемьдесят тысяч британских поклонников рока.

***
Сорок лет назад, 1 июня 1967 года, на прилавках Англии появился новый альбом "Beatles" под названием "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера". По версии журнала "Rolling Stones", это лучшая пластинка всех времен и народов. Для "Beatles" альбом был новаторским. Группа сменила имидж. В качестве аккомпанемента использовались скрипка, кларнет, виолончель и даже индийский ситар. Клипы на песни с альбома были похожи на абстрактные фильмы. Даже обложка была оформлена неординарно: это коллаж из фотографий самих битлов, а также Фрейда, Маркса, Марлен Дитрих и множества других известных личностей.