02.06.2007 | 16:16

Третий Всемирный фестиваль циркового искусства открылся

В Москве открылся Третий Всемирный фестиваль циркового искусства. В нем примут участие артисты из пятнадцати стран мира. Они представляют все жанры древнего и вечно молодого искусства цирка. В программе фестиваля – только лучшие номера, которые цирковые звезды показывали во многих странах мира. На Поклонной горе на время фестиваля возведен цирк шапито. Рассказывают "Новости культуры".

Байкеры или акробаты? На баллонах они ворвались на арену, словно на мотоциклах. Покорять жюри украинские артисты решили под грохот тяжелого рока. Когда молодой, но уже известный жонглер, Семен Крачинов, репетирует, его не отвлекает ничто. Ни тяжелая музыка, ни даже сильный ветер на Поклонной горе. Пока в руках кегли, а выступать предстоит с куриными яйцами.

На карнавале грустит, кажется, только Фумигали. Итальянский клоун надевает свою обычную маску. Его отец играл в фильме Федерико Феллини "Клоуны". Сам Фумигали на сцене с десяти лет. Однако в Москве он не просто комик. Поэтому, наверное, он и настроен серьезно. "В этом костюме и с такой прической я объездил наверное полмира, но очень переживаю, как все пройдет в России. Здесь у меня почетная миссия – руководить всей итальянской группой", – поясняет Фумигали. Когда выступает эта группа, он оживляется. Его соотечественники строят нечто, похожее, на свое генеалогическое древо.

Четверо эквилибристов – братья Пилигрини. Весь зал смотрит только на их руки. Кто-то из группы поддержки поглядывает на председателя жюри Мстислава Запашного. Однако улыбка на его лице появится лишь однажды – когда на сцену выйдет артистка, которая очень придирчиво относится к костюму. "Вначале нужно их научить, а потом им даже нравится: смотрят, по цвету выбирают", – поясняет дрессировщик Тигран Акопян. Они его совсем не боятся, несмотря на его суровое имя –Тигран – и костюм в тигровую раскраску. Только немного капризничают – слишком много зрителей. Впрочем организаторы обещают еще больше: всемирный фестиваль цикрового искусства будет идти целый месяц.