02.06.2007 | 16:42

Книги заветной мечты

Статус премии "Заветная мечта" – "детская литературная премия" – может ввести в заблуждение. Поэтому стоит уточнить: речь идет не о награждении юных писателей, а о награде, учрежденной для авторов, пишущих для детей. Хотя возраст и статус этих авторов учредители премии не обозначают и не ограничивают. "Заветная мечта" – это открытый литературный конкурс для всех желающих. Неудивительно, что среди соискателей и лауреатов встречаются и признанные мэтры, и никому не известные дебютанты. Рассказывают "Новости культуры".

Вручение "Заветной мечты" началось с пригласительных билетов, оформленных, как обычный школьный дневник, где красными учительскими чернилами записано: "Уважаемые родители, напоминаю, церемония состоится 1 июня, в День защиты детей". Само событие решено было проводить в обычной московской школе, а церемония вручения проходила, как несерьезный школьный урок. Тот, кто вручает – преподаватель, лауреат – ученик.

Немного о серьезном. После успешного дебюта в прошлом году, в котором, как посчитали организаторы, они "сняли сливки", было опасение, что ресурс исчерпан. Однако к исходному сроку – 31 января – литературный совет и жюри испытали шок: на конкурс было прислано 1340 произведений. "Уровень произведений достаточно высок оказался. Я считаю, что есть настоящие открытия, большие открытия. Там есть книжки, которые вообще войдут в историю русской литературы, я в этом уверен", – говорит писатель, координатор литературного совета премии "Заветная мечта" Михаил Бутов.

Жюри "Заветной мечты", в этом году по-прежнему представляет собой "великолепную семерку": четверо взрослых и трое юных. Причем младшие в жарких спорах отстаивали свое мнение, не взирая на авторитеты старших. "Оказалось, что наши вкусы не совсем совпали. Что они даже воспользовались правом вето детского жюри, и книжку, которую взрослая часть жюри сочла лучшей, она не показалась им лучшей. Это было чрезвычайно интересно. Потому что мы забываем вообще, какие мы были в детстве и что нам нравилось в детстве. И вообще, это было интересно", – рассказывает член жюри премии "Заветная мечта", писатель Людмила Улицкая.

Семь номинаций, четырнадцать лауреатов самых разных возрастов и профессий. Для кого-то это уже не первый литературный опыт: были и публикации, и отдельные издания. Однако для кого-то это был настоящий дебют, как для Ильи Боровикова – искусствоведа из Москвы, получившего Большую премию "Заветная мечта". "Это первая моя книга. Начал писать ее порядка пяти лет назад. Собственно, писал в течение одного – двух лет. Все остальное время – это переделки", – говорит Илья Боровиков.

Роман "Горожане Солнца" Ильи Боровикова уже вышел в издательстве "Вагриус" и получил самые восторженные отзывы критики. На вопрос: а что дальше, лауреат ответил осторожно. "Записать книгу – это дело механическое. То есть сейчас сочиняется. Пока ничего не пишу, но пытаюсь нащупать какой-то текст", – добавляет Илья Боровиков.

Премия – это живой организм. "Заветная мечта" развивается, постоянно что-то придумывает и планирует. Например, уже сегодня запущен проект "Книги заветной мечты". К концу года в этой серии будет выпущено семь книг авторов-лауреатов премии общим тиражом один миллион экземляров.