02.06.2007 | 18:28

О новом выпуске Академии хореографии

На государственные экзамены в Академию хореографии приходят представители всех московских театров балета. От того, как оценят выпускников художественные руководители трупп, во многом зависит профессиональная судьба молодых артистов. В этом году все выпускники востребованы. Конечно, заветное приглашение в Большой или в Театр Станиславского и Немировича-Данченко получили не все. Однако есть еще шанс попробовать себя – в конце июня в конкурсе на вакантные места. О концерте выпускников Академии хореографии на новой сцене Большого театра. Рассказывают "Новости культуры".

В их дипломах, помимо отметок по литературе и математике, выставлены оценки по характерному танцу и модерну. Вместо экзаменов по химии и физике они танцуют вариации из классических балетов. "Мы показываем, что можем танцевать современную хореографию. Тело воспитанное на классическом экзерсисе может станцевать все", – утверждает директор Академии хореографии Марина Леонтьева.

На конкурсе в Сочи "Молодой балет мира" Оля Марченко стала первой и уже получила приглашение в Большой. В этот вечер она танцевала одну из главных партий в "Пахите". В сорокаминутном одноактном балете для каждой балерины есть сольная партия, которая демонстрирует артистизм и технику танца. "Выносливость надо было вырабатывать. С педагогом репетировали", – рассказывает Ольга Марченко.

Начать свою карьеру в Большом престижно, но, к сожалению, везет не всем. Алене Самарской пока достались партии в кордебалете. Когда попала в Театр Касаткиной и Василева, она не очень расстроилась. Философски решила, что, конечно, это не Большой, но где-то начинать надо. "Я не буду стоять на месте, я буду двигаться", – заверяет Алена Самарская.

Принцы и рыцари каждый год на вес золота. В этом году между принцессами и героями – завидный баланс. Педагоги делают ставку на этот выпуск. Передавая своих учеников в профессиональные труппы, они надеются на их возвращение в альма-матер, но уже в другом качестве. "Более удачный выпуск. Не хочется прощаться", – признается педагог-репетитор Александр Бондаренко.

Показать себя можно всегда, считает Артем Овчаренко. В прошлом году он привез золотую медаль с балетного конкурса в Берлине. В этом – получил приглашение в Большой. В выпускном концерте было целых три отделения. Поставлены новые номера из "Сильфиды", "Золушки", "Раймонды". В конце июня пройдет конкурс на вакантные места в московские театры, и у многих есть еще один шанс.