02.06.2007 | 20:00

Послание к Человеку

Семнадцатый Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к Человеку" пройдет в Петербурге с 15 по 22 июня. Его программа была представлена на пресс-конференции в комитете по культуре городской администрации.

Как сообщил основатель и гендиректор фестиваля кинорежиссер Михаил Литвяков, на конкурс были присланы 1854 фильма из 74 стран. К международному конкурсу допущены 24 документальных фильма, 25 короткометражных игровых и 14 анимационных лент. В национальном конкурсе документального кино "Окно в Россию" будет показано 34 картины. Предусмотрены и специальные программы.

Председателем международного конкурса на этот раз станет российский режиссер и кинодраматург Константин Лопушанский, призер более 20 международных кинофестивалей. Жюри российского конкурса возглавит кинорежиссер, художественный руководитель киностудии "Леннаучфильм" Валентина Гуркаленко.

Создатель лучшего фильма фестиваля получит Гран-при "Золотой Кентавр" и 5 тысяч долларов. Лауреатов в отдельных номинациях, в том числе за лучший дебют, ждут восемь "Кентавров" и премия в 2 тысячи долларов. Конкурсные просмотры будут проходить в Доме кино. Там же 22 июня состоится торжественная церемония награждения лауреатов.