03.06.2007 | 13:41

Юнна Мориц: Хорошо быть молодым!

"Хорошо быть молодым!". Автор этих и других, не менее знаменитых поэтических строчек 2 июня отметила юбилей. Президент России Владимир Путин поздравил поэта, лауреата премии "Триумф" Юнну Мориц. "Вы всегда шли и продолжаете идти своим, доступным только избранным мастерам, путем – и в искусстве, и в жизни", – отметил глава государства. Особую страницу творчества Юнна Мориц посвятила детям. Это она рассказала юным читателям, от чего "собака бывает кусачей" и раскрыла "большой секрет для маленькой компании". Рассказывают "Новости культуры".

Это сегодня для детей Юнна Мориц пишет, потому что ей нравится. Начинала же она в силу необходимости: ее взрослые стихи советские цензоры не пропускали. Литературный институт имени Горького – главное учебное заведение советских писателей и поэтов. Юнну Мориц оттуда исключили с формулировкой "за нарастание в творчестве нездоровых тенденций". Центральный Дом литераторов – главная официальная площадка советской поэзии. Вечера Юнны Мориц назначались там дважды и оба раза были запрещены по цензурным соображениям. Главная неофициальная площадка советской поэзии – Политехнический музей. Поэты 60-х – Вознесенский, Евтушенко, Рождественский – собирали в Политехе полный зал. Выступала там и Юнна Мориц. Однако к шумному успеху эстрадных поэтов она не стремилась почти демонстративно.

Юнна Мориц и сегодня от литературного бомонда держится в стороне. Она не любит раздавать автографы и редко появляется на публике. В этом издательстве готовят к выходу уже вторую ее книгу. Однако там она тоже практически не бывает. Старомодные бумажные письма вместо электронных – так Юнна Мориц передает издателям свои пожелания по оформлению.

Редактор издательства Алла Гладкова стихи Юнны Мориц цитирует наизусть, но признается, что работать с поэтессой очень трудно. "Там были полосы, не занятые стихами, и мы рассчитывали, что Юнна Петровна подберет туда какую-то графику. И Валера написал на свободных страницах: "Пусто". Юнна Петровна ужасно расстроилась: "Как это у меня в верстке пустые страницы. Мы написали: "Свободно"", – рассказывает редактор Алла Гладкова.

Дизайнеру издательства тоже приходится нелегко. Юнна Мориц сама себе художник-иллюстратор. От логики поэтессы профессиональный дизайнер не раз приходил в замешательство. "Я случайно выделил объект, и Юнна Мориц сказала: "Вот-вот-вот". Я сказал: "Как же так, Юнна Петровна, я же просто выделил. Сейчас уберу, и ничего не будет". Она сказала: "Нет, вот-вот так", – говорит дизайнер издательства.

Свои рисунки Юнна Мориц называет "такие особые стихи" и требует, чтобы издатели воспроизвели их предельно точно. Глава издательства Борис Пастернак долго уговаривал Юнну Мориц издаваться именно у него. С тем, что заниматься коммерческой раскруткой новой книги ему придется без участия поэтессы, он уже смирился. "Как-то она, я бы сказал, очень отстраненно реагирует на такие вещи", – считает издатель.

"Талант не смесь всего, что любят люди
А худшее, что есть и лучшее, что будет", – написала Юнна Мориц.