03.06.2007 | 14:21

Завершился фестиваль музыки Михаила Глинки

"Из его Камаринской, как дуб из желудя, выросло дерево русской симфонической музыки" – такое признание Чайковского получило творчество великого Глинки. В это воскресенье концертом в селе Ново-Спассокое на Смоленщине – на родине Михаила Глинки, завершился фестиваль его музыки. Основные концерты прошли в самом Смоленске. Кульминацией фестиваля стало выступление Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

У памятника Глинке в Смоленске музыка звучит постоянно, а в день рождения композитора звучит живая музыка. Затем к памятнику композитору возлагают цветы. Речи не длинные, но эмоциональные. Этой традиции уже пятьдесят лет. Началось все в 1957 году с концерта Ивана Семеновича Козловского. "Тогда Козловский сказал: "Почему бы в Смоленске не проводить фестиваль, на который могли бы приезжать музыканты со всего Советского Союза?"", – говорит начальник Департамента Смоленской области по культуре Ольга Чернова.

С тех пор концерты проходят и в самом Смоленске, и на родине Глинки – в селе Ново-Спасское, где бережно хранят старые фестивальные афиши и фотографии. Третий раз принимает участие в фестивале Большой симфонический оркестр имени Чайковского, возглавляемый Владимиром Федосеевым. "Я бы наградил фестиваль орденом", – говорит маэстро. "Они порой без поддержки все делают, как нынешний. Они энтузиасты. Они единственный остров, который прославляет Глинку", – замечает Федосеев.

Владимир Федосеев убежден: Глинка – тот композитор, музыку которого необходимо слушать с раннего детства, она воспитывает душу. В репертуаре оркестра все симфонические сочинения композитора, включая и мало известные юношеские. "Увертюра ре мажор. Она написана Глинкой под влиянием Россини и Моцарта. Каждый композитор в начале творчества всегда к чему-то прислушивается",– поясняет Федосеев.

Особая любовь маэстро Федосеева – романсы Глинки. Едва ли не самые известные прозвучали в концерте. Их исполнил лауреат конкурса вокалистов имени Глинки, ныне солист Цюрихской оперы Павел Данилюк.