03.06.2007 | 14:34

Россия – Родина моя

В субботний полдень под бой курантов на Соборной площади Московского Кремля прошел церемониальный развод пеших и конных караулов. Парадное действо было посвящено Дню защиты детей. Элитное подразделение – рота специального караула впервые выступила вместе c юной кавалерией. Среди зрителей были и юные художники – лауреаты конкурса детского рисунка "Россия – Родина моя". Они приехали в Москву со всех уголков страны. В субботу на Соборной площади получали награды. Рассказывают "Новости культуры".

Семьдесят пять шагов к трибуне через всю Соборную площадь. За проходом юной победительницы следят сотни зрителей. Катя Якимова из Саратова удивила жюри необычным художественным взглядом. В ее фантазии над Москвой порхают ангелы. Правда, камеры художница стесняется, и об увлечениях Кати рассказывает ее мама: "Желание рисовать не цветочки-бабочки, а иконы – вот теперь мы рисуем, что мы будем рисовать? Распятие Христа. Хотя учитель запретил, сказал, что рано, но вот мы решили, у нас душевный порыв".

Виды Московского Кремля, пейзажи родных деревень и улиц, а также фантазии на тему: "что хочу увидеть в России" – вот основные темы детского конкурса. Пятнадцать тысяч рисунков со всей страны, и это, учитывая, что состязание проводилось среди воспитанников детских домов и ребят с ограниченными возможностями. Ловко прорисованная картина Жени Ширкиной "Спасская башня" на выставке в Кремлевском дворце покорила посетителей. Зрительскую инициативу поддержал оргкомитет, и в итоге, Женя получила спецприз. "Работы вошли в каталог, а это 550. Каждый из них получит эту книгу, сохранит, будет показывать детям и внукам. Это необычайный подарок. Здесь-то рождается чувство гордости за свою страну", – считает организатор конкурса Наталья Казак.

Церемониальный развод караула, возрожденный в Кремле два года назад, проходит каждую субботу. В этот раз он был особенным: кроме военных в нем участвовали юные наездники, одетые в кавалеристскую форму девятнадцатого века. Вынос флага, строевые приемы с оружием и "конная карусель". За всем этим завороженно наблюдали зрители.