03.06.2007 | 14:55

Исполнилось 75 лет со дня рождения Ярослава Голованова

Он родился в актерской семье, мечтал быть теплотехником или аэродинамиком, а стал человеком, умеющим связывать события и время, Он искал смысл на земле, в космосе, в людях. 2 июня исполнилось 75 лет со дня рождения журналиста и писателя Ярослава Голованова. Рассказывают "Новости культуры".

Он никогда никуда не опаздывал, жил по четко организованному графику. "Он спускался в девять часов утра вниз. У него были две кружки кофе, был сахар и мармелад. Мармелад в доме был всегда – папа был ужасный сластена. До трех часов его беспокоить было нельзя", – рассказывает дочь писателя Ольга Голованова. Писал каждый день, был трудоголиком. Одна из известных книг Голованова – "Записки вашего современника". Это ежедневные записи, начиная с 1952 года. "Как бы он не уставал – банкет-ли – всегда вечером он брал блокнотик – этих записных книжек у него было больше ста – и записывал наблюдения, ощущения",– вспоминает профессор Московского авиационного института, друг Голованова Юрий Чудецкий.

Будучи одновременно выпускником факультета ракетной техники Бауманки и научным обозревателем, Ярослав Кириллович постоянно общался с маститыми учеными из разных областей науки. Он очень тщательно готовился к беседам, поэтому и сам был невероятно интересен своим собеседникам. Он всегда докапывался до сути. Его работы были кропотливыми исследованиями. Свой главный труд – о Сергее Павловиче Королеве – Голованов создавал 35 лет. Он прошел по всем местам, связанным с биографией великого академика. Даже нашел следователя, ведшего допрос Королева. "Академик Черток, который был замом Королева долгое время, дал высочайшую оценку этой книге. Он сказал, что это единственное на сегодняшний день исследование деятельности Королева и ракетно-космической техники", – замечает Юрий Чудецкий.

Он дружил с невероятным количеством людей: и с физиками, и с лириками. Он обожал театр и вместе с актерами "Современника" обсуждал первые громкие постановки театра. Он всегда был окружен людьми творческими и мыслящими и сам постоянно выдумывал и творил. Даже дома. "Папа был невероятный человек. Он все записывал. Когда я родилась, он начал делать такой альбом, который делал до конца жизни. Мне было 14 лет, когда он ушел. У меня все запечатлено", – добавляет дочь Ярослава Голованова Ольга.

Если вести дочку в Большой театр, то только в царскую ложу. Если варить борщ, то настоящий – в течение восьми часов. Если делать рукописную книгу, то с собственными иллюстрациями. Если получать награды, то самые высокие – такие как "Золотое перо" или еще выше. "Мне прислали телеграмму, в которой написано, что Николай Черных в обсерватории открыл планету под номером 7729, и ей присвоили имя Голованова. Мне очень приятно было это прочесть. Потому что ордена и медали – это знак лояльности власти, а планета – это надолго, если не навсегда", – говорил Ярослав Голованов.

Читайте также:
Голованов Ярослав: 75 лет со дня рождения