03.06.2007 | 15:10

Старинная потеха от скуки для смеха

"Картинки потешные и утешные" представляет Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля. Впервые после реставрации там экспонируется коллекция русского лубка. В начале 90-х она была специально приобретена для омского музея в одном из частных столичных собраний. О мудрости народной картинки рассказывают "Новости культуры".

Почти два года омские реставраторы устраняли с семнадцати народных картинок следы времени и не слишком корректного хранения. Народным простовикам – так еще называли лубки – народные рецепты. Бумага начала XIX века в отличие от современных образцов – материал некапризный. "Бумагу в то время делали из тряпичных волокон. Такую бумагу и такую печатную технику мы можем помыть в ванне с водой", – поясняет заведующая отделом реставрации графики Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Татьяна Масюк.

"Старинная потеха от скуки для смеха" – так зазывали покупателей в свои палатки торговцы народными картинками, и народ шел поглазеть на чудеса заморские, посмеяться над проделками непутевых Савоськи – Парамошки или посочувствовать девочке-сиротке. Лубки просто говорили о "вечных" пьянстве, драчливости, воровстве, излишнем кокетстве и подспудно пропагандировали новые ценности. Например, еще бородатый, но уже в камзоле иноземного кроя раскольник у цирюльника, или бравый гвардеец, в лице которого отразились явные черты Петра Великого. "Изобразительная система, пришедшая от этих безвестных мастеров народных учила уму-разуму, учила, как нужно правильно жить", – рассказывает заведующая отделом графики Омского музея имени Врубеля Галина Севостьянова.

Первая выставка лубка прошла в Москве в 1891 году. Культура городских окраин стала настоящим открытием для профессиональных художников. Хлесткий, яркий язык народной картинки полюбился Малевичу, Лентуллову и Маяковскому. Работы издательства "Сегодняшний лубок" разлетались по всей России. Долетели они и до Омска. Про бабу, которая "тоже не чурбан и может взять аэроплан" Галина Севостьянова собирает информацию уже давно. Похоже, что анонимный плакат вскоре обретет имя автора. Однако это материал уже к другой выставке.