04.06.2007 | 11:18

Пианист Аркадий Володось приехал в Москву

Этот пианист не любит играть с оркестром, не выступает в составе камерных ансамблей и не так часто дает концерты. При этом Аркадий Володось считается одним из самых востребованных исполнителей в мире, а его сегодняшний концерт в Большом зале консерватории – настоящее событие для музыкальной Москвы. Аркадий Володось представит публике свое "Соло на рояле". Рассказывают "Новости культуры".

Шестнадцать лет назад Аркадий Володось, выпускник музыкального училища при Московской консерватории, решил продолжить свое обучение в Мадридской Высшей школе музыки. Его бывшие сокурсники и преподаватели недоумевали: чему еще мог научиться этот пианист-виртуоз? Ответ на этот вопрос знала только Галина Егиазарова – главный педагог, наставник и друг фортепианного гения – так Володося давно называют в Европе. Сейчас Егиазарова живет и работает в Испании, но вчера прилетела в Москву, поскольку не могла пропустить сегодняшний сольный концерт своего любимого ученика.

За роялем в ее доме студент Володось провел больше времени, чем в училище. "Я помню, какой-нибудь пассаж нельзя уже было сыграть лучше, уже мой слух не улавливал. Я говорю: "Адик уже достаточно, хорошо". А он: "Нет еще". У него действительно свои ультразвуки", – рассказывает Галина Егиазарова.

Около двух лет назад "самый быстрый пианист мира" приезжал в Москву: впервые за пятнадцать лет, после отъезда в Испанию, а потом во Францию. Тогда он играл вместе с оркестром Владимира Спивакова. Кстати, именно Спиваков поддержал решение когда-то начинающего певца Володося с факультета вокала перейти на фортепианный. "Он был мощный. Уже тогда трудно было себе представить, что это шестнадцатилетний человек", – вспоминает Владимир Спиваков. "С любого места любое произведение он играл по слуху. У него все в компьютерной голове", – замечает Галина Егиазарова.

У Володося феноменальная память. Если другому пианисту могут потребоваться сутки, чтобы запомнить сложные пассажи, то Володось может воспроизвести их уже через десять минут. Сегодня 35-тилетний Аркадий Володось один из самых востребованных пианистов в мире. Однако регулярно в испанском доме учителя раздается звонок из парижской квартиры ученика: "Галина Николавна, для Карнеги-Холл я выбрал все-таки Второй фортепианный концерт Прокофьева, согласны?"