04.06.2007 | 11:55

Набор слов. 4 июня 2007 года

Книга становится интересной не тогда, когда ее покупают, а когда ее читают и обсуждают. В Греции есть все, даже русское искусство. Десант на Марс расписан по часам, но сначала должна состояться репетиция. Рассказывают "Новости культуры".

***
Русский "Newsweek" публикует материал о грядущем Московском международном открытом книжном фестивале. Подзаголовок статьи: "Оторвись, читатель" звучит так: "Книга все чаще не "источник знаний", а источник развлечений и "лучший подарок" для светской тусовки". Александр Гаврилов, программный директор фестиваля и по совместительству главный редактор газеты "Книжное обозрение", говорит что книжные фестивали и ярмарки, которые давно проводятся во всем мире: "Это ответ на перемещение книги в пространство коммерции. Хотя очевидно, что интересной книга становится не тогда, когда ее покупают, а тогда, когда ее прочитывают и обсуждают".

***
О том, что такое "Эндаумент" и как выглядит смычка культуры и экономики, можно прочитать в сегодняшних "Известиях". Некоммерческие организации, такие как музеи, школы, вузы и так далее, теперь могут зарабатывать сами. Для этого нужно сформировать из средств благотворителей так называемый целевой капитал и отдать его под контроль управляющей компании. Деньги будут работать, а весь доход от их размещения некоммерческая организация может тратить на свои нужды. Эта программа работает уже пять месяцев. Шероховатости еще есть, но и первопроходцы имеются. Первыми испытают на себе этот самый "эндаумент" МГИМО, Российская экономическая школа и Музей Изобразительных искусств имени Пушкина.

***
"В Греции есть все, даже русское искусство". Так озаглавлена статья в "Коммерсанте". В столице Греции проходит Международная ярмарка современного искусства "Арт-Афина". В этом году почетным гостем афинской художественной ярмарки стала Россия. Нашу страну представлял десант галерей, а также несколько специальных проектов. О том, как наши художники и галеристы интегрируются в мировое арт-движение, читайте на двадцать первой полосе газеты.

***
Для воплощения сверхамбициозного космического проекта российских ученых, требуются добровольцы-земляне. Это объявление помещено в Новой газете. Пятьсот двадцать суток в четырех герметичных, модулях проведут шесть испытателей, отобранных для эксперимента по длительной изоляции, в условиях которой будет моделироваться пилотируемый полет к Марсу. Пока идет прием заявлений на участие от всех желающих землян в возрасте от 25 до 50 лет, без ограничения пола и расы. Испытатели пройдут все этапы полета к Красной планете. 250 суток – перелет по маршруту Земля–Марс. Десант на поверхность Марса – до 30 суток. Возвращение на Землю – 240 суток. Об истории вопроса, о проблемах и перспективах межпланетных миссий "Новой газете" рассказывают ученые.