04.06.2007 | 12:23

Платоновская девушка Ирина Пегова

Ученица Петра Фоменко Ирина Пегова несколько лет проработала в его театре, а потом ушла в Художественный. Роли, которые хотелось играть, пришли к ней не сразу. В 2005 году она получила "Золотую маску" за Соню в спектакле Карбаускиса "Дядя Ваня". Кроме того, на счету Пеговой главные роли в картинах Алексея Учителя, участие в двух постановках Карбаускиса в "Табакерке", вводы в два спектакля МХТ а также репетиции с Романом Козаком "Школы злословия". Об Ирине Пеговой рассказывают "Новости культуры".

Есть девушки "тургеневские", а она "платоновская". Сначала Ирина Пегова сыграла Фро в постановке Василия Сенина, а теперь – Москву Честнову у Карбаускиса. "Я очень рада буду, если меня так будут называть", – говорит Ирина Пегова. Как она говорит сама: "Я актриса всего пять лет". Причем за это время, как ни странно, в театре у нее было больше вводов, чем премьер. Даже ее дебют в "Мастерской Петра Фоменко" – это был ввод в спектакль "Одна абсолютно счастливая деревня". "Я терпеть не могу вводы. Очень сложно, и неблагодарная штука. Все люди уже играют спектакль, а у тебя все, как репетиция. Дай Бог, чтобы я на десятом спектакле начала играть", – признается Пегова.

Недавно на сцене МХТ Пегова была введена в "Чайку", но не на роль Нины Заречной, а на роль Маши, хотя, казалось бы, это совсем не ее типаж. Впрочем, на первый взгляд и Соня в "Дяде Ване" должна быть девушкой, внешне незаметной, и вдруг ее играет такая яркая, притягивающая Пегова. В детстве она занималась легкой атлетикой и художественной гимнастикой. На банальный вопрос, что бы делала, если бы не стала актрисой, у нее есть очень четкий ответ. "Была бы спортсменкой. Это самый легкий вариант. Из меня ведь растили олимпийскую чемпионку. Даже когда я родилась, мне подарили альбом мои дяди – "Олимпийской чемпионке"", – рассказывает Ирина.

Она стремительно промчалась по экранам страны. Лучистые глаза, ямочки на щеках. В нее просто нельзя не влюбиться. Она не проснулась знаменитой ни после "Прогулки", ни после съемок в следующей картине Алексея Учителя "Космос как предчувствие". Говорит, на улице редко узнают, но это и хорошо. "Часто бывает: "Ой, спасибо, Вы избавили от комплексов мою дочку, она полненькая"", – замечает актриса.

Актерская профессия для нее – это возможность прожить много жизней, побывать в разных уголках света, а вот театр Ирина Пегова называет загадкой. Выходя на сцену, она каждый раз пытается ее разгадать.