04.06.2007 | 12:58

Совпадения. 4 июня 2007 года

4 июня 1703 года в Петербурге был заложен первый жилой дом, известный сейчас как домик Петра Первого. Его соорудили всего за три дня из сосновых бревен солдаты Семеновского полка. Эта постройка и стала первой резиденцией Петра в городе на Неве. Снаружи ее выкрасили "под кирпич", за что она и получила название "красные хоромы". Так совпало, что в этот же день – 4 июня, но в 1800 году, на другом континенте состоялось новоселье в доме, который назвали "Белым" – по цвету песчаника, из которого он был выстроен. Здание, ставшее резиденцией американских президентов, возвели по проекту архитектора Джеймса Хобенса. Рассказывают "Новости культуры".

4 июня 1666 года в Париже состоялась премьера пьесы Мольера "Мизантроп". Спектакль о человеке, который протестует против лжи и лицемерия, публика встретила равнодушно, если не сказать холодно. Тем не менее, это была небольшая победа: Мольера вновь играли на сцене. До этого король на несколько лет запретил постановки пьес "Тартюф" и "Дон Жуан".

Почти такая же судьба постигла книгу "Жизнь господина де Мольера", написанную в ХХ веке. К читателю она должна была придти в 30-е годы, но опубликована была лишь в 1962, как и многие другие произведения Михаила Булгакова. Так совпало, что в этот день, но в 1926 году писателю вновь пришлось отстаивать свои творения: в письме к руководству Московского художественного театра Булгаков выступал против переименования пьесы "Белая гвардия".

У Иосифа Бродского в этот день в 1972 году уже не было никаких иллюзий. 4 июня поэт был вынужден эмигрировать. Ранее Бродского обвинили в тунеядстве и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область. Он был освобожден через полтора года после волны протеста, в котором приняли участие Ахматова, Маршак, Паустовский и Чуковский.

4 июня 1922 года, достоянием гласности стали горькие размышления еще одного русского поэта. В одной из берлинских газет Алексей Толстой опубликовал личное письмо Корнея Чуковского. "Эмигранты и отчужденность бывают не только заграницей", – писал Чуковский, после того как детские клубы объявили бойкот его поэме "Крокодил".

В России в тот же день читателей взбудоражил совсем другой Крокодил. 4 июня 1922 из печати вышел первый номер иллюстрированного сатирического приложения к газете "Рабочий". Вскоре новый журнал получил название "Крокодил".