04.06.2007 | 18:10

Архивы возвращаются в Россию

В Россию из США вернутся 85 документов, похищенных из российских федеральных архивов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков. "Эти документы советского периода, похищенные из Российского государственного военного архива в Москве", – пояснил он.

"Предположительно они были украдены в начале 90-х годов и вывезены в США, где предлагались для продажи. Часть этих документов все же разошлась", – сказал Петраков. "Огромную помощь нам оказали правоохранительные органы США, и они практически отправлены из Америки в адрес нашей службы", – подчеркнул он.

Сегодня в Москве Росохранкультуре были возвращены три документа за подписями Льва Троцкого, похищенные из Российского государственного военного архива. Они были обнаружены Росохранкультурой при регистрации предметов ввезенных на Московский международный салон изящных искусств, который открылся 29 мая в Манеже. Узнав, что документы были похищены, руководство французской компании заявило о своей готовности вернуть их законным собственникам. "Эти три документа также были куплены в США у частного лица", – сообщил представитель компании Филипп Фонтана.

Среди других документов компания также возвратила выставленные на салоне письмо Петра Первого, похищенное из Российского государственного военно-исторического архива в 1950 году, и указ Николая Второго, похищенный из Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Общая стоимость этих пяти документов составляет 15 тысяч евро. Однако при этом, уточнил Петраков, стартовая аукционная стоимость указа Николая Второго составляет примерно 10 тысяч долларов.