04.06.2007 | 19:33

Смешные и печальные "Невзгоды Дариспана"

"Невзгоды Дариспана" – классика грузинской драматургии. Взявшись за постановку этой пьесы, Роберт Стуруа перенес действие из XIX века в век XX, но только этим не ограничился. Сегодня артисты Театра имени Шота Руставели играют "Невзгоды Дариспана" на сцене Театра Моссовета. Спектакль представлен в программе Чеховского театрального фестиваля. Рассказывают "Новости культуры".

Дариспан о чьих невзгодах скоро узнает зритель, перед спектаклем пребывает в прекрасном расположении духа: шутит с коллегами, но режиссерских указаний никаких не дает. Актер Заза Папуашили здесь не только исполняет главную роль. С этой пьесой он дебютировал в качестве режиссера. Сам он сравнивает постановку с дипломной работой. Говорит, когда было сложно, на помощь пришел Роберт Стуруа. "Он просто подсказывал, говорил, что плохо, что очень плохо, что хорошо. Мы решили сделать эту пьесу в современной интерпретации. Это было скандальным решением. Мы создали для того, чтобы сделать маленький скандал", – рассказывает Заза Папуашвили.

Сюжет комедии сводится к безуспешным попыткам бедного Дариспана выдать замуж хотя бы одну из своих четырех дочерей. У него есть еще и сестра Марта, которая без конца стучит по клавишам компьютера и хочет пристроить свою крестницу. В общем, грузинский классик писал о том, как сложно выйти замуж небогатой девушке.

В одном углу сцены находится современный автомобиль, в другом – изображение Мадонны Рафаэля. Гротесковые контрасты пронизывают весь спектакль. В нем бьет через край грузинский темперамент, но в то же время на фоне яркого веселья проглядывает бесконечная грусть. "Наши спектакли последние стали немножко сложнее, немножечко. Раньше все слои зрителей находили то, что ищут, а профессионалы – крупицу чего-то нового", – замечает Роберт Стуруа.

Роберт Стуруа говорит, что сейчас ему интересен театр с активной гражданской позицией. Оттого и водевиль у него не легкий пустячок, а история о том, как непросто приходится маленькому народу в период всеобщей глобализации, и бытовая комедия становится гротесковой притчей об одиночестве.

Все материалы по теме>>>