04.06.2007 | 19:47

Праздник поэзии в Пушкиногорье

Поэты, журналисты, ученые и писатели стали участниками Всероссийского праздника поэзии, который проходит в Пушкиногорье. В программе не только красочные представления народных мастеров, которые, по традиции, собирают на большой поляне почитателей Александра Сергеевича Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

У стен Святогорского монастыря, как и во времена Пушкина, шумит ярмарка. Там собрались народные умельцы со всей округи. Домотканые полотна, плетение из лозы и бересты, этническая кукла. Каждый может попробовать себя в качестве гончара или кузнеца. Фольклорный праздник собрал сотни любителей старины. "Эту землю любил Пушкин, и он собирал здесь песни, и, может быть, какие-то из песен, которые мы поем и которые мы записали в Пушкиногорье, слышал еще Пушкин", – предполагает руководитель ансамбля "Виноградный лужок" Галина Березина.

Научный центр музея-заповедника в то же самое время собрал ученых и писателей на Форум русского языка. "Центральным событием праздника поэзии в этом Году русского языка стал Форум русского языка. Вторым очень важным для нас событием стало дарение работ академика живописи Петра Оссовского. Тридцать три работы пополнили коллекцию Пушкинского заповедника", – замечает директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич.

Конкурс двойников, чтение стихов молодых поэтов, интерактивное представление драматического театра из Ижевска – действие без начала и конца.