05.06.2007 | 10:34

Памяти Кирилла Лаврова

Как завещал народный артист СССР Кирилл Лавров, на 40-й день после его кончины храму Леушинского подворья в Санкт-Петербурге передана золоченая икона Святых апостолов Петра и Павла. Икона хранилась в рабочем кабинете Лаврова в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова.

Последние семь лет Кирилл Юрьевич был прихожанином Леушинского подворья, организатором вечеров памяти игуменьи Таисии Леушинской, которые проходили на сцене БДТ. В храме подворья венчались родители Лаврова, и он был крещен там в 1925 году. Актер подарил своему храму образ Преподобного Сергия Радонежского и завещал, чтобы после смерти там состоялось его отпевание, что и было исполнено.

После кончины мастера у прихода появилась еще одна святыня. Икона, которой почетного гражданина Санкт-Петербурга благословил митрополит Владимир, изображает небесных покровителей Санкт-Петербурга. В храм ее принесли сегодня дочь актера Мария и его сын Сергей.

На Леушинском подворье совершили заупокойную литургию и отслужили панихиду, на которой присутствовали родные, друзья и коллеги актера по БДТ. Как отметил настоятель храма протоиерей Геннадий Беловолов, посмертный дар пришелся также на пятую годовщину со дня кончины супруги Лаврова - Валентины Александровны. Артист похоронен рядом с ней на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, где сегодня также состоится панихида.

В память о замечательном актере, мастере сцены в эфире телеканала "Культура" 5 июня в 21:55 будет показана лента Виктора Трегубовича "Путешествие в другой город".

Читайте также:

Кирилл Лавров: от роли к роли собственным опытом