05.06.2007 | 11:07

Сегодня – день памяти Мстислава Ростроповича

Сегодня день памяти великого музыканта Мстислава Ростроповича. Его искусством восхищались миллионы зрителей, коронованные особы и президенты считали за честь находиться рядом с ним. Ростроповича любили все. Рассказывают "Новости культуры".

"Я совершенно убежден, что вехи в развитии человеческой истории и культуры расставляются, прежде всего, гениальными личностями, большими людьми, которые являются человечеству. И такой личностью был Ростропович", – считает главный дирижер Русского симфонического оркестра Максим Федотов. "Он был нечто противоположное конечности жизни. Все его существо было опровержением смерти", – замечает народный артист СССР, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.

"Уход Мстислава Леопольдовича Ростроповича равен, наверное, стихийному бедствию или какой-нибудь огромной природной катастрофе, потому что этот человек имел глобальное значение и оказал глобальное влияние вообще: не только на музыку, но и на жизнь", – говорит композитор, ректор Санкт-Петербургской консерватории Александр Чайковский.

"Общение с ним как с артистом, как с человеком, оно открыло мне абсолютно иные двери в мир музыки. И не только в мир музыки, а и в мир жизни, понимаете? Потому что это настолько богатая натура была, я уже не говорю о его музыкальном таланте, о его слухе, его памяти, я уже не говорю о композиторском его даре – ему все было дано", – утверждает народная артистка СССР, профессор Московской консерватории Наталья Шаховская.

Памяти великого музыканта посвящен концерт Дрезденского филармонического оркестра, трансляция которого состоится сегодня в 19:05 на телеканале "Культура".

Все материалы по теме>>>