05.06.2007 | 11:47

Движение и жизнь Игоря Лаговского

Участник Великой Отечественной, инженер, корреспондент журналов "Юный техник" и "Техника молодежи", наконец, ответственный секретарь и вот уже двадцать семь лет главный редактор журнала "Наука и жизнь". Все это вехи биографии Игоря Константиновича Лаговского, отмечающего сегодня 85-летие. О жизни и науках, которыми пришлось овладевать Игорю Лаговскому, рассказывают "Новости культуры".

Кабинет главного редактора "Науки и жизни" всегда открыт. Это не только принцип работы Игоря Константиновича Лаговского, это принцип всего издания, которое со дня своего основания в 1890 году обозначалось как "общепонятно-научный иллюстрированный журнал". В юбилейной стенгазете будут фотографии Лаговского с авторами "Науки и жизни": с академиком Борисом Патоном, с Ираклием Андрониковым, который печатал в журнале свои эссе, с Арутюном Акопяном, который рассказывал читателям о секретах фокусов, с артистом Театра Сатиры Карой Дмитриевым, который учил подписчиков играть на губной гармошке. Лаговский первым добился разрешения напечатать дневники космонавта Лебедева. Потом они вышли на английском языке. Теперь, говорит главный редактор, с цензурой проблем нет, а раньше: "Доходило до смешного. Лебедев – космонавт – полетел в космос, но палец заболел. Нет, писать нельзя", – рассказывает Игорь Лаговский.

Кроме искусства обхождения с цензурой Лаговский уже в годы перестройки овладел наукой выживания. Когда в одночасье прекратилось финансирование, упали тиражи, издание оказалось перед выбором: либо закрываться, либо печатать рейтинговые вещи про НЛО и астрологию. Оказалось, что выстоять можно. "Мы остались некоммерческими. Не акционировались. Остальные, кто акционировался, распались", – замечает Игорь Лаговский.

Вся судьба "Науки и жизни" задокументирована Игорем Константиновичем. Он, большой кино- и фотолюбитель, освоился и с современной техникой. Это и неудивительно для любителя головоломок и кубика Рубика. Гордость редакции – архив журнала. Сохранились даже авторские материалы за последние сорок лет: например, оригиналы автографов Леонида Леонова, Сергея Королева, Николая Семенова, Бориса Патона. Главный справочник-путеводитель по архиву – сам Лаговский. "Игорь Константинович, вот где материал про новгородские топоры? Он говорит: такой-то номер, такой-то год. Идешь, берешь", – рассказывает заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь" Дмитрий Зыков.

Похожие архивы из "Науки и жизни" образовывались на полках читателей. Во многом благодаря Лаговскому, ведь именно при нем журнал стал выходить в удобном "книжном" формате, обзавелся цветной вкладкой, появились сложные формулы и графики. Теперь журнал выходит и в электронной версии. Среди читателей – в основном люди от двадцати до тридцати лет. Сотрудники редакции шутят: сколько редактору, столько и читателям. Редактору исполняется восемьдесят пять. Хотя сам Лаговский настаивает: "Мне в моем возрасте может только стукнуть", а про формулу некоммерческого успеха говорит: "Движение – жизнь".