05.06.2007 | 13:43

Александр Солженицын удостоен Государственной премии России

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О присуждении Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года".

Полный текст Указа:

"Рассмотрев предложения Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству и Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, постановляю:

Присудить Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности Солженицыну Александру Исаевичу".


***
Нобелевский лауреат, писатель Александр Солженицын удостоен Государственной премии России за 2006 год. Он получил ее "за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности", – объявил сегодня в Кремле президент Российской академии наук Юрий Осипов. По его словам, "Александр Солженицын является одним из крупнейших историков и филологов, у него есть и прекрасные работы в области лингвистики, он хорошо известный общественный деятель".

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь подчеркнул, что "Солженицын – великий ученый и писатель", "он та фигура, ради которых, собственно, премия и была создана".

Как сообщила супруга писателя Наталья Дмитриевна Солженицына, "такое внимание к труду всей его жизни дает надежду, по словам Александра Исаевича, что наша страна не повторит своей самоистребительной истории ХХ века, когда, начиная с революции 1917 года и сквозь людоедский Архипелаг ГУЛАГ, она уничтожила цвет народа".

88-летний Нобелевский лауреат Александр Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы. Его произведения в "Круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "Красное колесо", "Бодался теленок в дубом" , "200 лет вместе", "Один день Ивана Денисовича", статьи о русском языке и публицистика, изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом. Задача писателя, считает Солженицын, – передать историю, не искажая факты.

***
Академик Николай Болховитинов считает присуждение Госпримии Александру Солженицыну важным событием не только для лауреата, но и для всей России. "Я рад, что Александр Исаевич наконец-то получил заслуженную награду от своей страны, от которой он имел столько неприятностей", – сказал Николай Болховитинов. "Я даже не знаю, с кем его сравнить. Солженицын больше, чем писатель. Его творчество имеет общественное и политическое значение для жизни всей страны", – считает академик.

Как историк Болховитинов писал в своих статьях о Солженицыне и тепло вспоминает о встречах с ним. Он признался, что "никогда не смел беспокоить писателя даже звонками по телефону. Звонил только он". "Я считаю для себя большой честью, что имел хоть маленькое отношение к его творчеству", – сказал академик. Первое произведение, которое он прочел был "Один день Ивана Денисовича". "Эта маленькая книжка в бумажной обложке хранится у меня до сих пор, а сейчас уже накопилось целое собрание его произведений", – признался Болховитинов. Он отметил, что "благодарен Александру Исаевичу за его жизненную позицию, за то, что он сделал для нашей страны, и за его личное влияние". "Это самый уважаемый человек в нашей стране, и дай Бог, чтобы он продлил его жизнь", – сказал Николай Болховитинов.

Директор Института Всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян отметил, что Солженицын как "великий писатель и ученый открыл несколько новых направлений в исторической науке". По мнению академика, "это связано с оценкой советского периода истории нашей страны, который он всесторонне проанализировал в своих многочисленных трудах". Собеседник также отметил "большой вклад Солженицына в развитие русского языка". "Стилистика его произведений – это своеобразное использование множества новых терминов". Александр Исаевич, считает академик, "стал знаковой фигурой ХХ века".