05.06.2007 | 14:04

На "Карте мира". 4 июня 2007 года

Славу аукционного дома "Сотбис" преумножат теперь не живопись, не скульптура и не драгоценности, а письма европейских монархов, литераторов и философов. Через месяц на торги будет выставлена тысяча оригиналов писем, содержание которых охватывает пятьсот лет европейской истории. Среди авторов этих писем – Наполеон, Бетховен, Эйнштейн, Хемингуэй, Дарвин, Вольтер, Пушкин, Чайковский, Достоевский, Черчилль, Ганди, Моне, Дэфо. Этими сокровищами обладал швейцарский финансист австрийского происхождения Альбин Шрам, который умер два года назад и ничего не сказал родственникам про металлический картотечный шкафчик в подвале своего дома.

***
Легенды майя не дают покоя их потомкам. В Мексике сто двадцать человек вышли в Карибское море на каноэ. Рискованное мероприятие предварили ритуальные танцы и молитвы, которые были обращены к Ишчель. В мифологии майя Ишчель – богиня лунного света и радуги, покровительница медицины и деторождения. Она же считалась заклинательницей ураганов и наводнений. Именно эти ее качества вынуждали индейцев ежегодно совершать морские паломничества к святилищам богини на острове Косумель. Как и много веков назад, те, кто считает себя потомками племени майя, облачились в белые одежды, погрузили подношения в лодки и собрались преодолеть 28 километров по морским волнам. Они постарались, чтобы их ритуал полностью соответствовал обрядам, описания которых они нашли в древних манускриптах. Кстати, согласно этим описаниям, в числе жертвоприношений богине Ишчель были и красивые девушки.

***
В Лос-Анджелесе состоялась шестнадцатая ежегодная церемония вручения кинонаград MTV. Джонни Деп получил "Золотой попкорн" за роль Джека Воробья, а сам фильм "Пираты Карибских морей: сундук мертвеца" признан лучшим в 2006 году. Победитель в каждой категории определяется зрителями музыкального телеканала, которые голосуют по телефону или через Интернет. В номинации "Лучший отрицательный герой" победу одержал Джек Николсон за роль в фильме "Отступники". Саша Барон Коэн стал лауреатом "Золотого попкорна", поделив награду с Уиллом Ферреллом за лучший поцелуй в фильме "Рики Бобби: Король дороги". Комики расцеловали друг друга прямо на сцене. Фантастическая киноистория "Трансформеры", которая выйдет в прокат лишь в июле, была объявлена "лучшим еще не вышедшим фильмом".

***
Пингвины, очень популярные сегодня анимационные герои, снова в деле. На этот раз они занялись серфингом. Главный герой нового мультфильма "Лови волну" – Коди Мэверик – обычный житель южного полюса. Его единственная мечта – стать величайшим покорителем волн, как его кумир, легендарный серфер Большой Зи. Для этого Коди отправляется на Гавайи на ежегодное соревнование пингвинов-серфингистов с целью победить во что бы то ни стало. Там он обретает нового друга, настоящую любовь и множество проблем. Жизнь должна научить амбициозного пингвина тому, что иногда участие в конкурсе – это уже победа. Фильм сделан как хроника профессионального взлета Коди Мэверика.