05.06.2007 | 14:25

О присуждении Государственных премий Российской Федерации

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2006 года".

Полный текст Указа:

"Рассмотрев предложения Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, постановляю:

1. Присудить Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий 2006 года и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий:

Гуляеву Юрию Васильевичу, академику Российской академии наук, директору Института радиотехники и электроники Российской академии наук; Пустовойту Владиславу Ивановичу, академику Российской академии наук, директору Научно-технологического центра уникального приборостроения Российской академии наук, – за фундаментальные и прикладные исследования по созданию акустоэлектроники и акустооптики;

Ковалеву Сергею Никитичу, академику Российской академии наук, генеральному конструктору и научному руководителю проектирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и создания морских ледостойких нефтегазодобывающих и разведывательных платформ Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин", Спасскому Игорю Дмитриевичу, академику Российской академии наук, первому заместителю генерального директора – генеральному конструктору того же Центрального конструкторского бюро; Пашаеву Давиду Гусейновичу, президенту Государственного Российского центра атомного судостроения, – за разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев;

Коновалову Александру Николаевичу, академику Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, директору Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Бурденко Российской академии медицинских наук, – за разработку научных основ и прикладных проблем высокотехнологичной микронейрохирургии и внедрение в клиническую практику современных методов лечения заболеваний мозга.

2. Присудить Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2006 года и присвоить почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства:

Бородачеву Николаю Михайловичу, генеральному директору Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации, Васиной Ирине Валерьевне, главному специалисту, Дмитриеву Владимиру Юрьевичу, первому заместителю генерального директора, – работникам того же Государственного фонда, – за выдающийся вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства, воссоздание и пропаганду лучших образцов отечественного и мирового кинематографа;

Бородиной Ольге Владимировне, певице, – за вклад в отечественное и мировое музыкальное искусство, выразившийся в выдающемся исполнительском мастерстве и создании эпических образов;

Захаровой Светлане Юрьевне, балерине, – за талантливое воплощение сценических образов, развитие великих традиций русского балета".

***
"Я горд тем, что в балетной труппе Большого театра сейчас блистает такая потрясающая звезда как Светлана Захарова, которая сегодня отмечена Государственной премией России", – сказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. По его словам, присуждение высочайшей награды уникальной русской балерине – это оценка труда всех ее коллег по балету. Светлана Захарова – прима-балерина Большого, "и я с полным правом могу сказать, что наша молодая звезда сегодня является визитной карточкой русского балета", – добавил Иксанов.

Светлана Захарова станцевала почти весь классический репертуар на московской сцене. Она востребована не только в России, но и в Европе, и в Японии. В ее репертуаре ведущие партии в спектаклях "Жизель", "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Баядерка", "Дон Кихот". Она танцевала в балетах Фокина, Баланчина, Алексея Ратманского. 21 июня Светлана исполнит главную партию в его новой постановке – спектакле "Корсар".

Светлана Захарова окончила Киевское хореографическое училище, затем совершенствовала свое мастерство в Санкт-Петербурге, в Академии русского балета имени Вагановой. Затем она была ведущей балериной Мариинского театра, а в последние годы ее искусство украшает сцену Большого театра.