05.06.2007 | 14:37

Дни культуры королевства Саудовской Аравии в России

Благовония, игра на рубабе и вкуснейший щербет – так начались Дни культуры королевства Саудовской Аравии в России. Древнейшее государство Востока, знаменитое во всем мире финиковыми пальмами, запасами нефти и двумя святынями ислама, представляет свои культурные традиции. Шесть дней в Москве будут демонстрироваться образцы саудовской живописи и кинематографа, современной фотографии и традиционных ремесел. Рассказывают "Новости культуры".

Интеллектуальный центр МГУ минувшим вечером больше был похож на восточный базар. Всем желающим предлагались сладости и отчет о том, как развивается финиковая промышленность в Саудовской Аравии. Именно финиковое дерево, дающее жизнь, стало символом этого богатого государства. Игра на рубабе – старинном восточном инструменте – услаждала слух присутствующих дорогих гостей. "Вы скажите, как только мы начнем интервью, я незаметно дам знак, он прекратит играть", – заверяет министр культуры и средств массовой информации Саудовской Аравии Ийад бин Амин Мадани.

О Днях культуры Саудовской Аравии главы государств договорились еще в начале этого года, во время визита президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Минувшим вечером погружение в традиции востока только началось, а ведь скоро и в сердце Аравийского полуострова узнают больше о Российской культуре. Обмен будет благотворным, уверены представители обеих сторон. "У нас вы не найдете ни одного образованного человека который бы не знал имена Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова", – утверждает министр культуры Ийад бин Амин Мадани.

В ответ на знание русской классики нашему зрителю предлагается ознакомиться с искусством каллиграфии и с главными святынями ислама. "Отношения с Саудовской Аравией в высшей степени важны для России. Это главный ключ к урегулированию многих проблем на Востоке. И это страна, которая играет на Востоке роль серьезного регионального лидера", – считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Прежде чем разбираться с проблемами, необходимо понять культуру друг друга. Пока же у людей, увлеченных Востоком, есть шанс познакомится с традиционным и современным искусством королевства Саудовской Аравии.