05.06.2007 | 14:48

Радуга на чилийском шелке

Творческий путь чилийской художницы Марии Эухении Риверы уходит за пределы Родины. Выставка ее работ, которая открылась в посольстве Чили в Москве, называется "Радугой на шелке". Художнице, помимо мастерства и знания, понадобилась интуиция, поскольку шелкография для этой высокогорной страны, отделенной океаном от родины этого искусства, – явление уникальное. Рассказывают "Новости культуры".

Мария Эухения родом из Консепсьона – "города дождей" на юге Чили. Отсюда и ее любовь к водной стихии, которая выливается на полотна размытыми контурами и сине-зеленой гаммой. Другая страсть художницы – яркие национальные мотивы. Ее любимая и самая известная картина – "Маки". Такие же растут близ чилийской Патагонии – самого чистого места планеты. Ривера работает только с основными цветами: красным, зеленым и желтым, но многообразие оттенков на ее картинах поражает воображение. "У меня есть один секрет. Я всегда работаю под музыку Моцарта и считаю его соавтором своих картин. Музыка, краски и природа – в такой компании легко находить новые темы", – признается художница.

Она называет свое искусство "бегством в параллельный мир". Много лет Мария Эухения работает адвокатом. Сама художница шутит, что именно отсюда драматизм ее работ. Кроме того, в ее картинах бесконечное пространство отдается фантазии, едь Чили – это страна, где чаще всего видят НЛО. Единственное, чего точно нет в этих работах, – это ощущения опасности, ведь сегодня Чили – самое спокойное государство Латинской Америки и, кстати, единственное, где нет ядовитых змей. "Меня приятно удивило то, что искусство, в которое, на мой взгляд, вложено только чилийское, оказалось понятным и близким российскому зрителю. Думаю, что следующую серию работ я посвящу Москве. Она будет ярко-красной", – предполагает Мария Ривера.

Мария Эухения Ривера называет себя очень счастливым человеком, и глядя на ее работы, это сразу бросается в глаза. Пожалуй, это и есть главная составляющая ее успеха.