05.06.2007 | 16:18

Мишка Бадди гостит в Санкт-Петербурге

У здания генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге на Фурштадтской улице установлен двухметровый медведь, сделанный из стекловолокна и расписанный красками. Символ Берлина по имени Мишка Бадди впервые "обживал" это место летом – осенью 2006 года.

Генеральное консульство объявило конкурс среди молодых художников Санкт-Петербурга на цветовое оформление скульптуры. Победитель Александр Ищенко раскрасил фигуру так, что медведь, стоящий на задних лапах, выглядел веселым и очень добрым. Как сказал сегодня консул Флориан Зайц, Мишка Бадди вызвал много радости у детворы, и по отношению к нему не было проявлено ни одного недружественного действия.

"Мы рассчитываем на такое взаимопонимание и в нынешнем году. А вообще генеральное консульство не будет возражать, если местные власти предоставят медведю российское гражданство", – отметил консул. По его словам, пластиковые медведи начали "заселять" улицы и площади Берлина летом 2001 года. Как веселых посланцев немецкой столицы их теперь можно увидеть во многих городах мира.

В Санкт-Петербурге Мишку Бадди воспринимают как символ успешно развивающегося германо-российского сотрудничества. В этом году отмечается 50-летие дружественных связей городов-побратимов Гамбурга и Петербурга. Осенью в Петербурге пройдут Дни Гамбурга, приуроченные к Дню германского единства. В Гамбурге только что завершились Дни Санкт-Петербурга.