05.06.2007 | 18:45

Названы лауреаты премии "Петрополь"

Имена новых лауреатов литературно-художественной премии "Петрополь" объявлены сегодня в Санкт-Петербурге. По традиции в канун дня рождения Александра Пушкина в квартире поэта на Мойке, 12 эту престижную награду получают деятели культуры и меценаты – авторы оригинальных проектов и общественно признанных достижений. Премия была учреждена в год двухсотлетия со дня рождения гения русской словесности редколлегией альманаха "Петрополь" и Всероссийским музеем Пушкина.

В 2007 году за работы последних лет звания лауреатов удостоены два представителя среднего актерского поколения – популярный петербургский комик Семен Фурман и артист и телеведущий Андрей Ургант.

Выдающийся музыкант Сергей Стадлер отмечен за вклад в мировое скрипичное искусство и организацию конкурса молодых скрипачей имени Николо Паганини, а художник Александр Васильев – за мастерство символического воплощения библейской темы.

Признанными мэтрами в своем деле стали писатель-шестидесятник Андрей Битов и ювелир Андрей Ананов, совмещающий прикладное искусство с литературным поприщем. Оба они награждены за неповторимость авторского почерка.

Директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов вручил лауреатам созданные скульптором Сергеем Алиповым бронзовые статуэтки святой покровительницы северной столицы Ксении Блаженной и писателя Федора Достоевского.