05.06.2007 | 21:05

Сегодня вручены Государственные премии

Указ о совершенствовании системы госпремирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры Президент России подписал в 2004 году. Вместо существовавших ранее были учреждены шесть госпремий: три в области науки и техники, три – в области литературы и искусства. В прошлом году к ним добавилась еще одна – государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Ее лауреатом за 2006-ой год стал писатель Александр Солженицын. Рассказывают "Новости культуры".

Автор "Архипелага ГУЛАГ" получил высокую награду "за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Об этом объявил сегодня в Кремле президент Российской академии наук Юрий Осипов. Присвоены также три государственных премии в области литературы и искусства. Одну из них поделили гендиректор Государственного фонда кинофильмов России Николай Бородачев, главный специалист фонда Ирина Васина и первый заместитель гендиректора Владимир Дмитриев. Они удостоены госпремии "за выдающийся вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства, воссоздание и пропаганду лучших образцов отечественного и мирового кинематографа".

Певица Ольга Бородина стала лауреатом Государственной премии "за вклад в отечественное и мировое музыкальное искусство, выразившийся в выдающемся исполнительском мастерстве и создании эпических образов". Балерина Светлана Захарова удостоена звания лауреата госпремии – "за талантливое воплощение сценических образов, развитие великих традиций русского балета".

Читайте также:
О присуждении Государственных премий Российской Федерации

Александр Солженицын удостоен Государственной премии России