05.06.2007 | 21:27

"Доказательство смерти" – ужасы от Квентина Тарантино

"Закат карьеры культового режиссера". Кинокритики беспощадны в оценках нового фильма Квентина Тарантино. Премьера ленты состоялась на Каннском кинофестивале. Как оценят новую работу Тарантино российские зрители, узнаем совсем скоро. "Доказательство смерти" выходит на экраны. Рассказывают "Новости культуры".

Это юбилейная, пятая полнометражная картина культового режиссера, снятая в традиции 70-х годов в жанре фильмов ужасов категории В. Тарантино начинает фильм, как дешевое кино начала 1970-х. Пленка выцветшая, с царапинами, эпизоды обрываются и перескакивают на другие. Однако при этом героини фильма пользуются сотовыми телефонами. Через некоторое время после начала Тарантино и вовсе отказывается от формального "состаривания" ленты.

Сюжет картины прост, но по-тарантиновски пикантен: на протяжении всего фильма маньяк – эта роль досталась Курту Расселлу – гоняется за своими жертвами, длинноногими красотками, на машине-убийце. "Тарантино мне сказал: "Хочу, чтобы ты добавил эту роль в свою галерею мерзавцев". Я так и сделал", – рассказывает Курт Рассел. "Здесь смерть в деталях. Но то, что и как говорят наши герои, от этого бросает в холодный пот", – считает актриса Розарио Доусон. "Это совершенно сумасшедшее кино. Все, что вы видели раньше с титрами "режиссер Квентин Тарантино", это были детские шуточки. Вот в "Доказательстве смерти" настоящая жесть", – утверждает Тарантино.

Картина щедро приправлена сценами насилия и характерными для Тарантино диалогами. Узнаваем режиссер и визуальным подчерком, хотя "Доказательство смерти" – это еще и его дебют как оператора. "Эта была рискованная авантюра, но мне понравилось", – добавляет Тарантино.

Каждые десять секунд кого-то убивают, что-то разбивается, и все гоняются на высокооктановых машинах. "Доказательство смерти" от Тарантино – фильм для тех, чьи вкусы на грани. Всем остальным, чтобы избежать обморока, надо постоянно повторять: это всего лишь фильм.