06.06.2007 | 11:29

Набор слов. 6 июня 2007 года

Итоги Московского международного салона искусств. Современным творцам придется учитывать, что они живут в эпоху новой медийной реальности. Древнейшее издание "Илиады" оцифровано так, что трудно найти различия с оригиналом. Подробнее – на страницах свежих газет и журналов. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Недостаток харизмы смертельно опасен". Под этим изречением, которое было написано на одном из экспонатов Московского международного салона искусств, мог бы подписаться каждый из его участников. "Коммерсантъ" подводит итоги этого респектабельного и успешного салона. За шесть дней более шестидесяти тысяч посетителей увидели жемчужины коллекций почти ста галерей из тринадцати стран мира. Конечно, приобретать предметы искусства могли себе позволить не все. Впрочем, "красные кружочки, которыми на арт-ярмарках обычно помечают проданные произведения, не слишком бросались в глаза. По-видимому, некоторые галеристы не стали их наклеивать, ведь картины только зарезервированы, а не куплены". Выкупят их летом – в Лондоне, Женеве, Монте-Карло.

***
Наука есть, а жизни нет. В день своего 85-летия главный редактор старейшего издания в России журнала "Наука и жизнь" Игорь Лаговский рассказал "Известиям" о том, как живется сегодня его журналу. В 1985 году тираж "Науки и жизни" был астрономическим – 3,6 миллионов экземпляров, а подписка была лимитированной. Сегодня тираж составляет всего сорок пять тысяч экземпляров. Инвесторы несут свои предложения, но переговоры заканчиваются неприемлимым для "Науки и Жизни" условием: изменить лицо журнала. "Это не консерватизм, а верность традициям российской журналистики и нашей тематики. Очень здорово, когда внук читает тот же журнал, что читал его дед. Я стараюсь сохранить "Науку и жизнь", которая развивает ум, а не удовлетворяет интерес к тому, кто за кого вышел и кто сколько получил при разводе".

***
Уникальным свидетелем того, как голос обретает "молчащее большинство", стала Мария Розовская. Свои впечатления она запечатлела в "Искусстве кино". На зрительское сообщество современные творцы сегодня мало обращают внимания, тогда как наступила "новая медийная реальность". Жизнь выдуманная главенствует на просторах общественного мнения. Автор вспоминает философа Валерия Подорогу: "Массмедийное пространство, в котором существует сегодня вся культура, – это место, где вырабатывается сам образ культуры". По мнению Розовской, эта специфика выражается в том, что: "В современной медийной культуре продуктом является не то, что заключено в самой художественной форме, а поток энергии, побуждающей зрителя доделывать созданное здесь произведение, продолжать его жизнь в медийном пространстве".

***
Тысячу лет она пылилась на полках библиотеки, прежде чем стала достоянием общественности, грамотно работающей с информационными технологиями. Журнал "Wired" с подробным рассказом о том, как группа специалистов оцифровала древнейшую копию "Илиады". Бессмертное произведение Гомера из средневековой библиотеки Венеции специальный робот превратил в полную 3D-копию. Виртуальный манускрипт хранит даже все возрастные недостатки реального – складки и разрывы.