06.06.2007 | 11:46

Конкурсанты все ближе к мечте

До начала Тринадцатого Международного конкурса имени Чайковского осталась неделя. Каждый день для конкурсантов расписан по минутам. Выступая перед жюри, молодые артисты постараются сделать это как можно артистичнее, красивее, легче. Между тем, подготовка к такого рода состязаниям – это огромная, длительная работа, нелегкая и с физической, и с психологической точки зрения. Рассказывают "Новости культуры".

Все ближе и ближе к своей мечте. Пять лет назад Алексей Тихомиров понятия не имел о том, что когда-нибудь будет петь ведущие партии в Московском театре. Он играл в баскетбол, потом учился на дирижера. На третьем курсе Казанской консерватории он уехал в Москву. Вскоре его без экзаменов приняли в Центр оперного пения Галины Вишневской. Он одержал победу в конкурсе, пел Бориса Годунова в театре "Геликон-опера", и вот теперь – Конкурс Чайковского. "Срок конкурсный очень ограничен у вокалистов. По-моему, у мужчин – до тридцати пяти или до тридцати трех. Мне сейчас двадцать семь лет. Надо брать быка за рога", – говорит Алексей Тихомиров.

В соседнем классе слышны звуки скрипки. Эльмира Хечикян целеустремленно идет к своей цели. Она поставила ее перед собой еще два года назад, а за год усиленно начала готовиться. "Первые мои мысли были, что сейчас будет каторга. Это на самом деле, потому что без практически круглосуточного труда нет смысла в таких конкурсах участвовать", – считает скрипачка. Сначала – Центральная музыкальная школа при Уральской консерватории, затем Московская консерватория, – класс Эдуарда Грача, аспирантура – класс Сергея Кравченко. Возможно, в этом скрипичном восхождении будет достигнута и следующая высота – лауреат Конкурса Чайковского.

Однокурсник Эльмиры по аспирантуре Михаил Ченцов мечтает о Конкурсе Чайковского практически с детства и постепенно претворяет свою мечту в жизнь, обучаясь сразу по двум специальностям: как композитор у Александра Чайковского и как пианист у Ольги Жуковой. "Я, на самом деле, хотел уже очень давно, уже на прошлом и даже на позапрошлом, но Ольга Михайловна говорила: "Подожди, это пока еще рано"", – рассказывает Михаил Ченцов. Он подал на конкурс Чайковского сразу две заявки: от пианиста, и от композитора, сочинившего к Конкурсу Чайковского оригинальное произведение – Токкату для фортепьяно. На конкурсе будет исполнена Тридцать вторая соната Бетховена, "Грезы" Чайковского, Вальс Скрябина.

Все материалы по теме>>>