06.06.2007 | 12:13

Совпадения. 6 июня 2007 года

6 июня 1954 года в Москве был открыт памятник Юрию Долгорукому. Воздвигли его на том месте, где до 1918 года стоял монумент генералу, герою русско-турецкой войны Скобелеву, а затем – революционный Обелиск Свободы, который снесли, освобождая место уже для Долгорукого. Интересно, что на жизнь этого памятника тоже покушались. Старые большевики часто называли Юрия Долгорукого не иначе как "представителем эксплуататорских классов" и требовали убрать князя из центра города, им же основанного. Соответствующее официальное решение властей было принято в 1962 году. Однако действия оно не возымело. Рассказывают "Новости культуры".

6 июня 1883 года впервые был освящен храм Христа Спасителя. Его построили в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Храм был разрушен в 1931, а началось это со сноса памятника Александру Третьему, который стоял недалеко от православной святыни. Это был монумент царя-миротворца работы скульптора Александра Опекушина, для которого 6 июня 1880 года стало днем триумфа. В этот день на Тверском бульваре в Москве был установлен еще один знаменитый памятник работы Опекушина – памятник Пушкину, он был открыт в день рождения поэта.

Александр Пушкин – великий русский поэт. Его жизнь изучена по дням, а творчество по строкам. Ему посвящают, о нем слагают, в том числе и анекдоты. Самые известные анекдоты из жизни Пушкина принадлежат Даниилу Хармсу. Так совпало, что в этот день, но в 1929 году Хармс завершил набросок под названием "На набережной нашей реки". Елизавета Бем, известная петербургская художница, чье имя обыгрывается в другой известной пьесе Хармса Элизавета Бам, 6 июня 1885 года получила работу. В своем письме Лев Толстой предложил ей оформлять книжки для малоимущих в издательстве "Посредник".

Кстати, Елизавета Бем сделала несколько иллюстраций к "Евгению Онегину". Так совпало, что две главы этой поэмы, а также "Цыгане" и "Бахчисарайский фонтан" Пушкин написал в городе, который строил человек, родившийся также в этот день. 6 июня 1749 года на свет появился Осип Дерибас – русский адмирал испанского происхождения, один из основателей Одессы.