06.06.2007 | 12:26

Дрезденский филармонический играл Вагнера в Москве

Дрезденский филармонический оркестр – один из старейших в Европе. Его первое выступление состоялось в 1870 году на открытии концертного зала "Geverbehaus" – "Ремесленный дом". В разное время с оркестром сотрудничали Брамс, Чайковский, Дворжак, Штраус, Сейджи Озава и Мстислав Ростропович. Памяти великого виолончелиста и дирижера музыканты посвятили свое выступление на Фестивале симфонических оркестров мира. Из Колонного зала Дома Союзов концерт транслировался на телеканале "Культура". Рассказывают "Новости культуры".

На репетиции оркестранты то и дело отвлекались на камеры, которые были они повсюду. Дело в том, что прямые трансляции концертов знаменитых оркестров – явление редкое, так как это стоит слишком дорого. Однако в день памяти Мстислава Ростроповича удалось договориться о трансляции за символическую плату. Знаменитый виолончелист и дирижер часто выступал с Дрезденским оркестром. "Я долгое время дружил с Ростроповичем. Мы очень часто выступали вместе и с Лондонским симфоническим оркестром, и с Испаниским национальным – Слава очень любил Испанию. А когда он руководил Национальным оркестром Вашингтона, я был приглашенным дирижером. Помню он шутил: "Мы с тобой в одной упряжке"", – вспоминает главный дирижер Дрезденского филармонического оркестра Рафаэль Фрюбек де Бургос.

Когда испанец немецкого происхождения Рафаэль Фрюбек только начинал музыкальную карьеру, ему посоветовали добавить к фамилии название родного города Бургос, тем самым, объединив, его испанские и немецкие корни. Так он и сделал. За полвека творческой деятельности Рафаэль Фрюбек де Бургос руководил оркестрами в Дюссельдорфе, Монреале, Вене. На его 65-летие в 1998 году лучшие современные композиторы преподнесли музыкальные подарки – сочинения, в основе которых было всего две ноты – ре и фа – по первым буквам имени и фамилии маэстро. Когда три года назад дирижеру поступило предложение из Дрездена, он переехал, не раздумывая. Потому что считает этот коллектив одним из немногих в Европе, сохранивших свое особое звучание.

"Раз мы здесь впервые, хотели представить не просто немецкого музыканта, а музыканта, творившего в Дрездене. Поэтому мы и остановились на операх Вагнера. Ведь Вагнер долгое время был руководителем знаменитой придворной Дрезденской капеллы. А во-вторых, обязательно хотелось исполнить симфонию. Из всех великих немцев мы выбрали Бетховена – его пятую симфонию", – говорит Рафаэль Фрюбек де Бургос. У оркестра жесткий концертный график. После выступления в Москве музыканты улетают в Токио, а потом – гастроли по Европе. Кроме того, у Рафаэля Фрюбека де Бургоса в этом году выйдет три новых диска с произведениями Брукнера, Вагнера и Брамса.

Все материалы по теме>>>