06.06.2007 | 13:25

Меняющийся музей в меняющемся мире

Казалось бы, музей – это едва ли не самое консервативное культурное образование из придуманных человечеством. Тем не менее, эти хранилища незыблемого и безусловного должны поспевать за динамикой времени. Уже четыре года существует среди российских музеев конкурс, который называется "Меняющийся музей в меняющемся мире". Он проводится при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 405 музеев России. Победители минувшим вечером получили награды. Рассказывают "Новости культуры".

Конкурс для работников музеев всей страны – это шесть номинаций и действительная поддержка самых оригинальных начинаний. Самым молодым среди победителей оказался директор Карагайского краеведческого музея. Проект "Музей других". "Это экспозиция о неких субкультурах, которые существуют на нашей территории, но информации о них нигде, никогда не было. Это рокеры, байкеры, свободные художники, музыканты", – рассказывает директор Карагайского краеведческого музея Роман Горбунов.

Конкурс – это хорошая иллюстрация к тому, как меняются установки в музейном деле. Теперь для хорошего музея гораздо важнее не то, что показывать, а как. Посетители становятся все более требовательными. "На самом деле, многие музеи нашей страны формировались либо случайно, либо по каким-то идеологическим принципам. Принципы в прошлом, публика другая, а музеи продолжают жить по старому", – считает исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Наталья Самойленко.

В середине XXI века, возможно, и в музей ходить не придется. Еще один победитель – это московский проект медиамузея – проект создания обширной базы видео- и интернет-ресурсов всего, что появлялось на свет с 60-х годов ХХ века. "Мы создаем музей будущего, мы создаем музей того, что производится в наши дни – то есть это медиакультура. Это произведения видеоарта, сетевого искусства, виртуальной реальности", – поясняет директор центра культуры "МедиаАртЛаб" Ольга Шишко. Будь то удаленный мониторинг биоорганизмов в озере Байкал или творческая лаборатория для детей с ограниченными возможностями. Каждый из представленных и победивших проектов вполне можно реализовать в России.