06.06.2007 | 15:27

Бенефис альта

"Бенефис альта" – это название серии концертов, один из которых состоялся вчера в Большом зале столичной консерватории. Выступал Камерный ансамбль "Солисты Москвы". Дирижировал и солировал Юрий Башмет. Рассказывают "Новости культуры".

В программе звучвали сочинения для альта и оркестра: Концертино Николо Паганини, еврейская молитва "Коль Нидрэй" Макса Бруха, Квинтет си минор Иоганнеса Брамса. Переложение для альта и струнных Квинтета Брамса сделано самим Башметом. Главным событием вечера стала премьера сочинения "Дар и молитва". Композитор Вагаршак Закарян свой музыкальный диптих написал специально для Юрия Башмета. Автор выбрал не совсем привычную форму: две части Башмет должен дирижировать, а его соло на альте предполагалось в финале.

"Пожалуй, и романтика есть в нескольких эпизодах. Вообще это скорее раздумья, скорее душевно-философское состояние, вот такое что-то. Или по состоянию оно мое. Я вот Вам прямо отвечаю на вопрос, а пока что, чтобы я плавал, как рыбка в воде, пока не могу сказать. Это не так просто", – признается народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет.