06.06.2007 | 15:40

На "Карте мира". 5 июня 2007 года

В здании директората Еврокомиссии по гуманитарной помощи открылась выставка "Любовь повсюду", на которой представлены картины русского художника Олега Сорокина.

***
После многолетней реставрации в городе Гент открылся знаменитый, старейший Музей изящных искусств Бельгии. Он был основан в конце XVIII века, когда Бельгия еще входила в состав Нидерландов.

***
Министерство образования Китая распорядилось о том, чтобы со следующего учебного года во всех школах страны обязательным предметом стали танцы. Преподаваться должны семь видов танца в зависимости от возможностей учеников.

***
Жерар Депардье уверяет всех в том, что он понятия не имел, кто такой Аристофан, пока ему не предложили принять участие в постановке комедии древнегреческого драматурга. Его подкупила идея очередного сотрудничества с давним другом и коллегой – Фанни Ардан. Результатом их альянса с режиссером Жан-Полем Скарпитой стала необычная интерпретация комедии "Лисистрата", которую актеры представили в Афинах. Пьеса не разыгрывается, а читается со сцены. Депардье взял на себя груз всех мужских ролей, а Ардан произносит реплики женских персонажей.

"Мои героини мрачны, они любят страсти, насилие, месть. Аристофан все это облачил в юмор, и его подход мне очень нравится", – говорит Фанни Ардан. "Театр делает очень важное дело. Он возвращает нас к нашим истокам, к культуре наших предков, к традициям, которые дают возможность самоопределения", – добавляет Жерар Депардье. Аристофан написал комедию "Лисистрата" в 411 году до нашей эры. Это история о том, как женщины завершили войну мужчин, избрав простейшую тактику: они сговорились отказать мужьям в своих ласках.

***
Аукцион "Кристис", который дважды в год распродает в Лондоне ювелирные шедевры, выставил на торги очередную порцию драгоценностей. Это украшения принцессы Савойской, которая получила их в наследство от своей матери – королевы Италии, и принцессы югославской Елизаветы. Самый эффектный предмет – бриллиантовая тиара, работы знаменитого Фаберже, которая принадлежала итальянской королеве. Самое старинное на этом аукционе украшение – гарнитур из бирюзы и алмазов, сохранившийся в полном комплекте с 1830 года. "Как это ни странно, но люди покупают эти украшения не просто для того, чтобы пополнить свои коллекции, они их носят", – рассказывает эксперт ювелирного отдела аукциона "Кристис" Рэймонд Сэнкрофт-Бэейкер. Более двухсот предметов королевского убранства должны принести аукциону "Кристис" свыше десяти миллионов долларов.

***
Известная бразильская исполнительница Бебель Жильберто после нескольких лет перерыва вернулась к публике с новым альбомом "Momento". Ее новая пластинка содержит одиннадцать композиций, восемь из них Бебель написала сама. Певица решила поэкспериментировать, добавив к босса-нове элементы джаза и электроники. Продюсером диска выступил Гай Зигсворт, известный сотрудничеством с исландской звездой Бьорк.