06.06.2007 | 16:54

Победители Фестиваля циркового искусства названы

Две сотни артистов из тринадцати стран мира приняли участие в Третьем Всемирном фестивале циркового искусства. В Москве на Поклонной горе специально для этого смотра возвели уникальной конструкции шапито с ареной диаметром сорок шесть метров. На этой площадке возможно исполнение даже такого редкого циркового номера как воздушный полет. Вчера международное жюри вручило награды победителям конкурсной программы фестиваля. Рассказывают "Новости культуры".

Награды вывозили на арену тележками: статуэтки в виде тигров, мишек и клоунов. Они все такие же разные, как и цирковые жанры. При награждении не забыты ни униформа, ни оркестр, играющий туш, ни самые юные и очаровательные. Однако тройку золотых лошадей и двуглавого орла в тройной короне получают лучшие.

Итальянцы на этом фестивале одеты в белое. Интеллигентный конь Кампионе – один из дюжины лошадей семейного цирка "Embel Riva". Ивет де Роки делилась секретами дрессуры лошадей. "Лошади – те же малые дети. Нужно понять их характер: кто-то любит сахар, кто-то морковь, а иногда им нужно, чтобы с ними поговорили. Повседневное общение, уход и забота, и они понимают тебя на манеже", – поясняет она.

Четыре брата Пеллигрини получили золото за чудеса групповой эквилибристики, а итальянский клоун Фумигали – гран-при. Отец этого эксцентрика с прической, напоминающей Незнайку, снимался в "Клоунах" Федерико Феллини.

Самым сильным международное жюри признало номер пекинского цирка "Акробаты на мачтах". Так же, как костяной фарфор по-английски называется "китайским", цирковой жанр, взявший гран-при, называется "китайские шесты". "Только в китае есть такой номер. Сейчас многие артисты учатся у нас", – говорит директор Государственного циркового агентства Китая Юе Гао.

Председатель международного жюри Мстислав Запашный, считает что важно поддерживать редкие жанры: в России не найти дрессированных на свободе лошадей, зато на Западе нет акробатов на качелях, таких как Воробьевы. Их номер "Американское колесо" также был награжден золотом. "Судить разные жанры очень сложно", – признается Мстислав Запашный.

Вошедшие в жюри фестиваля директора европейских цирков утверждают, что у участников этого года мастерства и артистизма столько, что он уже выдерживает сравнение с главным всемирным цирковым фестивалем в Монте-Карло.

Все материалы по теме>>>