06.06.2007 | 19:13

Павлу Когану – 55 лет

Друзья и коллеги отмечают сегодня 55-летие прославленного дирижера народного артиста России Павла Когана. Как сказал директор Большого зала Московской консерватории Владимир Захаров, поздравляя юбиляра, Павел Коган "стал достойным продолжателем всемирно известной семьи знаменитых музыкантов – Леонида Когана и Елизаветы Гилельс". "Более полувека они доставляли своим искусством истинное наслаждение ценителям музыки разных стран", – считает Захаров.

Павел Коган - ученик Юрия Янкелевича и Лео Гинзбурга. Еще во время учебы в Московской консерватории он добился значительных успехов как скрипач и дирижер. В 1970 году маэстро завоевал первое место на Международном конкурсе скрипачей имени Сибелиуса в Хельсинки.

Павел Леонидович – один из самых востребованных дирижеров современности, талант которого высоко ценят любители музыки и профессионалы всего мира. С 1989 года и по сей день он возглавляет Московский государственный академический симфонический оркестр. Под его руководством этот коллектив успешно гастролировал в Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Польше, Франции, Швейцарии и других странах. За исполнение цикла концертов "Все симфонии и вокальные произведения Густава Малера" в 1997 году Когану была присуждена Государственная премия Российской Федерации. Он также стал действительным членом Академии Российского искусства.

Павел Коган активно участвует в общественной и социальной жизни, поддерживает интересные идеи и творческие начинания. Примером тому служит цикл благотворительных концертов с целью оказания помощи детям России.