06.06.2007 | 19:34

О Пушкине, для Пушкина, в честь Пушкина

Сегодня в России Пушкинский день. Верхняя и нижняя палаты Парламента открыли свои заседания с четверостиший классика русской поэзии. Строки Пушкина звучали на брифинге в Министерстве культуры, посвященном Году русского языка. День рождения Пушкина отметили в Екатеринбурге – фестивалем юных литераторов; во Владивостоке – литературно-музыкальным представлением. Стихи у памятника поэту читали в Москве, Калининграде, Липецке. В Музее Пушкина на Пречистенке прошел день открытых дверей. Рассказывают "Новости культуры".

Утром шестого июня в музей пришли те, кто русский выучил только за то, что им разговаривал Пушкин. Студенты из Франции, Китая, Болгарии читают его стихи. За сценой некоторые из них читают собственные переводы Пушкина на родной язык, например, на вьетнамском. Студенты уступают место признанным мастерам. Сергей Шакуров еще в школе играл Самозванца в "Борисе Годунове", но благодарен Пушкину не только за блистательное начало карьеры. "Он у меня дорожная книга. Если вопрос возникает, я читаю его, нахожу ответ", – признается народный артист России Сергей Шакуров.

Сотрудники Музея Пушкина, принявшие на себя роль виновника торжества, как и положено, строят планы. "Чтобы из нашего музея можно было, купив билет за недорогую плату, поехать в Болдино или в самый молодой музей Пушкина – Лопасня, под Москвой", – говорит директор Музея Пушкина Евгений Богатырев.

В Музее Пушкина мечтают о создании Пушкинского кольца. Это должно быть не просто объединение музеев России, Украины, Молдовы, но и совместные выставки, и научная работа, а главное – обмен информацией. Пушкиноведение готовит еще много открытий чудных и помогает их совершать. Рабочие тетради артиста Театра Ермоловой Всеволода Якута. Он создал сценический образ Пушкина, который считают эталонным. Все благодаря тому, что прочитал: поэту требовалось семь минут, чтобы дойти от дома на Мойке до Зимнего дворца. Артист решил повторить этот путь. "Оказалось, что ему нужно бежать. Тогда Всеволод Якут понял, что Пушкин был ртутного телосложения, подвижный. И создал образ", – замечает заведующая сектором комплектования Алла Руднева.

За блистательную игру Всеволоду Якуту была подарена миниатюра. Оказалось, это было самое первое изображение Александра Сергеевича, которое, кстати, для многих становится открытием: у поэта были темно-русые волосы и голубые глаза.

Все материалы об Александре Сергеевиче Пушкине>>>