06.06.2007 | 20:04

Провоцируй случайные открытия. Ведай, что творишь

К художнику Игорю Березовскому признание пришло далеко не сразу. Казалось, и профессионалы, и зрители с удивлением открывали для себя в начале этого столетия творчество художника, работающего в России уже много лет. "Другой Березовский" – так называется выставка, которая открылась сегодня в Государственном центре современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Актуальное отечественное искусство в контексте мирового художественного процесса. Рассматривая свое назначение в таком ключе, Центр современного искусства редко предоставляет свои стены русским художникам. Персональная выставка Игоря Березовского – исключение из правил и большая удача авторов экспозиции, которая продлится там до 17 июня.

Полиграфические формы, с которых печатался буклет к выставке тоже пошли в дело. Александр Ермолаев, давний друг Игоря Березовского и дизайнер нынешней экспозиции, уверяет, что это в духе автора. "Но поскольку Игорь у нас – художник-технолог, то это как раз рядом с его поисками", – замечает профессор МАРХИ, автор экспозиции Александр Ермолаев.

Манипулируя документальными образами, Березовский искал техническое воплощение своих идей. В домашних условиях он постигал шелкографию, потом завалил мастерскую пузырьками с анилиновой краской и понял, что гофрированный картон – отличный холст для современного художника.

"Провоцируй случайные открытия. Ведай, что творишь". Экспериментируя с фотографией еще в середине 70-х, в буквальном смысле, руками он создал то, что сегодня называется компьютерной графикой. Насыщая подсознание формой, он не берет в союзники ни символы, ни подтексты. Однако если объектив направлен внутрь самого себя, содержание празднует победу.

"Ищи смысл в обыденном. Прислушивайся к самому себе". Лицо любимой, портрет дочери – схваченное фотокадром природное окружение, переселившееся в многоцветный мир художника. Визуальные медитации автора становятся больше чем реальность. "Мне захотелось показать Березовского другого – нежного что-ли, ранимого, более традиционного, более естественного и в этом смысле незнакомого", – продолжает Александр Ермолаев.

Избегая публичности, за происходящим вокруг Игорь Березовский предпочитает наблюдать изнутри собственного мира. По этой причине на двух своих последних вернисажах в ЦДХ и Третьяковке он так и не появился. На это раз он тоже не придет, но уже по другой причине. Четыре месяца назад Игоря Березовского не стало.

Читайте также:
Другой Березовский