06.06.2007 | 21:13

У Венской оперы будет новый директор

Доминик Мейер, генеральный интендант парижского Театра на Елисейских полях, станет с сезона 2010 – 2011 годов новым директором Венской государственной оперы. Об этом сообщила здесь сегодня министр культуры Австрии Клаудиа Шмид.

51-летний Мейер сменит Иоана Холендера, который руководил Венской оперой с 1992 года, но в феврале неожиданно сообщил, что не желает продлевать контракт, истекающий в августе 2010 года. Договор с новым директором будет заключен сроком на пять лет, в течение которых его основным партнером станет австрийский дирижер Франц Вельзер-Мест. Его кандидатура была утверждена сегодня на пост музыкального генерального директора и главного дирижера театра.

Выбор был осуществлен на конкурсной основе. При этом Мейер оказался "темной лошадкой". Главным фаворитом считался американский тенор Нил Шикофф, которому явно благоволил федеральный канцлер Альфред Гузенбауэр. Однако вышло по-иному.

Возможно, решение министра культуры и огорчило главу австрийского правительства, зато в артистических и культурных кругах оно было встречено с одобрением. По мнению многих, Мейер способен вдохнуть новую жизнь в Венскую оперу, сделать ее репертуар более современным, но не в ущерб качеству постановок и традициям знаменитого театра.