07.06.2007 | 11:38

Набор слов. 7 июня 2007 года

Что такое "зеркальные очаги культуры"? "Унесенные ветром" становятся мюзиклом. Профессор Коган поставил диагноз Чайковскому и Шуману. Подробнее – на страницах свежей прессы. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Мозговой штурм" с участием музейной элиты и Нормана Фостера. В обстановке строгой секретности обсуждалась застройка Зарядья в Москве и Новой Голландии в Петербурге. Почти детективный материал опубликован в газете "Культура". Архитектор Фостер, куратор из "Гуггенхайма" Джермано Челант и даже Миучча Прада встретились в ленинских местах с российскими крупными музейщиками. Газета нагнетает саспенс: "Не пригласили ни одного журналиста, а встречи происходили в атмосфере глубокой конспирации. Российские коллеги дали обет молчания по поводу случившегося".

Официально все это называлось Международной конференцией "Новые музеи в новой географии". На самом деле обсуждались планы создания на месте гостиницы "Россия" и в петербургской Новой Голландии "зеркальных очагов культуры". Фостер, по информации газеты, уже все спроектировал. Предусмотрены выставочные залы, концертные площадки и театральные сцены, а не просто бизнес-центры, утверждает еженедельник.

Музея как такового не планируется. От иностранных партнеров требуется привозить в залы, оборудованные по последнему слову техники, помпезные выставки. От российских музейщиков – предоставлять работы из запасников, которые всегда переполнены. Чем картине пылиться в хранилище, лучше красоваться на первом этаже гостиницы. "Культуртрегеры – люди рисковые", – резюмирует газета "Культура".

***
Нет такого произведения, которое нельзя превратить в мюзикл. Вестник западного музыкального театра "Broadway" сообщает о запуске "Унесенных ветром". Остается только удивляться, как продюсеры столь долго тянули с написанием партитуры для Скарлетт О'Харры. Режиссер Тревор Нанн, известный постановками "Король Лир" и "Рок-н-ролл" Стоппарда, сообщил: "Меня привлекает сложность задачи: словами, музыкой и изобразительными средствами театра пересказать эпос Маргарет Митчелл, отражающий переломный момент в истории Америки". Премьера поющих "Унесенных ветром" пройдет в Новом театре Лондона в апреле 2008 года.

***
Написал бы Петр Ильич Чайковский Шестую симфонию, если бы принимал успокоительное? Психиатр Ричард Коган уверен, что нет. Канадская "The Gazette" знакомит с трудами профессора, который еще и является хорошим пианистом. Изучение сумеречных душ и увлечение музыкой сыграли с профессором злую шутку. Исполнение того или иного произведения превратилось для Когана в диагностику. Так, Петру Ильичу он поставил хроническую дистимию – слабую депрессию. Шуману – маниакальную. Психиатр-пианист предлагает задуматься: "Без средств современной фармакологии Чайковский и Шуман невероятно страдали, но именно в этом состоянии они написали великие бессмертные произведения".