07.06.2007 | 12:07

Об орденах из Исторического музея

Отдел нумизматики Государственного исторического музея хранит более одного миллиона семисот тысяч предметов. Не только монеты, но и бумажные деньги, печати, гербовые знаки. Особый раздел составляют старинные ордена и медали, которые попали в музейный фонд разными путями: из бывших дворянских усадьб, от коллекционеров или в качестве даров от наследников тех, кто был удостоен этих наград. Среди экспонатов есть весьма редкие и необычные. Рассказывают "Новости культуры".

Музей принимает любой дар с благодарностью. Особенно, когда в руки специалистов попадает редкий экспонат. Совсем недавно вдова Федора Раскольникова, первого посла в Афганистане, подарила орден и медаль, принадлежавшие ее супругу. Это довольно редкая награда, и подобной в музее не было. Раскольников получил орден за свою дипломатическую деятельность в 1921 году. В то время Афганистан первым признал нашу страну. Специалистам еще предстоит уточнить название ордена. Пока существуют две версии: это или орден Независимости, или орден Афганского вождя. В центре семиконечной звезды изображен афганский герб. "Это напоминает звезду. В принципе, при звезде еще знак должен быть. Знака нет. Может быть, это вместо знака. Не совсем понятно сочетание этой медали памятной и этой звезды орденской", – рассказывает ведущий научный сотрудник отдела нумизматики Сергей Левин.

Зато орден Белого орла давно изучен специалистами. Им награждали за военные подвиги и государственную службу. Этот орден достался художнику Ивану Айвазовскому. Он был не только живописцем, но и тайным советником, чиновником третьего ранга и получил орден Белого орла соответственно табелю о рангах. Иван Айвазовский имел множество наград, но не всеми дарами он одинаково дорожил. Однажды турецкий султан подарил ему бриллиантовую табакерку со своим портретом, но когда начался геноцид армян, художник решил расстаться с ней. "Он в знак протеста по Феодосии шел мимо турецкого рынка. Собака несла награды от турецкого султана, и он демонстративно прошел, на лодке отплыл, и все это выбросил в море. А собака для них – большое оскорбление, когда собака несет, да еще от султана. Вот такой он был человек", – продолжает Сергей Левин.

Орден Святой великомученицы Екатерины предназначался только для женщин. Его учредил Петр Первый после Прутского похода, во время которого Екатерина Алексеевна помогла его войску с честью выйти из окружения турок. Девизом ордена стали слова : "За любовь и отечество". До конца жизни Екатерина оставалась единственной кавалерственной дамой Петра Первого, и только после его смерти стала награждать от своего имени. Существуют две степени ордена святой великомученицы Екатерины. "Знак вот этот носился дамами на плече, а первая степень пониже, и еще звезда была на левой стороне, с бриллиантами, кстати. Вторая степень была с алмазами, розами", – замечает Сергей Левин. В разное время ордена Святой Екатерины были удостоены восемьсот дам. На сегодняшний день их осталось не больше десятка. Два из них хранятся в Историческом музее.