07.06.2007 | 12:30

Величайший камерный оркестр мира празднует пятидесятилетие

Государственный академический камерный оркестр России под руководством Константина Орбеляна отмечает в этом году пятидесятилетие. Одним из центральных событий юбилейного года стал концерт, который состоялся минувшим вечером в Большом зале столичной консерватории. С полувековым юбилеем музыкантов поздравил президент России Владимир Путин. О праздничном концерте рассказывают "Новости культуры".

Этот коллектив давно и по праву называют легендарным. Созданный пятьдесят лет назад виртуозом альта, скрипки и дирижерской палочки Рудольфом Баршаем, он быстро завоевал признание и популярность публики не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Многие композиторы специально писали музыку для этого коллектива, а Дмитрий Шостакович посвятил ему свою Четырнадцатую симфонию. В разные годы оркестром руководили Игорь Безродный, Виктор Третьяков, Андрей Корсаков, а в 1991 году на должность художественного руководителя был приглашен всемирно известный американский пианист Константин Орбелян. Не имевший такого опыта руководства, он понимал, что карьеру пианиста придется отодвинуть на второй план, и, тем не менее, согласился. "Я это сделал, потому что мне было очень интересно здесь находиться именно в тот момент. Можно сказать, конец советской власти, начало новой России", – поясняет Константин Орбелян.

Юбилейный сезон отличается от обычного большим количеством гала-мероприятий и привлечением большего количества звезд. Для участия концерте в Большом зале консерватории Орбелян пригласил звезду оперной сцены Эву Подлесь. "Эва Подлесь поет те произведения, которые пела с оркестром Зара Долуханова в 56-м – 57-м году, когда оркестр только начал свое существование, и Рудольф Борисович пригласил тогда самую знаменитую меццо-сопрано в России и одну из самых известных в мире – Зару Долуханову. И вот я пригласил Эву Подлесь, которая сейчас, на мой взгляд, самая самобытная, невероятная", – рассказывает Константин Орбелян.

Впрочем, в эту программу звезда мировой оперы Эва Подлесь добавила произведения композитора, которые пятьдесят лет назад Камерный оркестр исполнял нечасто. Музыка Россини редко исполнялась оркестром на концертах. Если в первом отделение звучал Россини, то второе было отдано композиторам, с которых начинался Камерный оркестр России – Вивальди и Генделю. Именно с Кончертто Гроссо номер десять Генделя в 1956 году начал дебютное выступление Московский камерный оркестр под управлением Рудольфа Баршая.

"Величайший камерный оркестр мира", как назвал коллектив пятьдесят лет назад Дмитрий Шостакович, сегодня всегда желанный гость на самых престижных сценах мира. Гастроли оркестра расписаны до 2010 года, но это вовсе не означает, что "единый голос" – так называют оркестр многие критики – будет меньше звучать в России.

Читайте также:
К юбилею Камерного оркестра Константина Орбеляна