07.06.2007 | 13:17

На "Карте мира". 6 июня 2007 года

Известный режиссер и музыкант Эмир Кустурица возможно, покажет в Москве свою первую панк-оперу "Время цыган". Однако сначала 26 июня состоится премьера спектакля в Париже.

***
В городе Ханнибал, американского штата Миссури, открылся музей Гекльберри Финна, героя романа Марка Твена. Музей расположился на том месте, где когда-то стоял дом семьи Блакеншипов. Мальчик из этой семьи послужил прототипом героя знаменитой книги.

***
Седьмой, заключительный роман о Гарри Поттере появится в книжных магазинах Великобритании и США в полночь 21 июля. Экземпляры первого тиража первой книги – их было меньше тысячи – объявлены библиографической редкостью.

***
На главной площади Старого города в Барселоне выставлена тысяча фигур людей, сделанных из городского мусора. Это известнейший немецкий художник Ха Шульт высадил свой десант в очередном городе, который он включил в мировое турне. Он назвал скульптурную композицию "Тысяча человек из мусора" и пытается с ее помощью призвать граждан всего мира к ответственности перед будущими поколениями. На вопрос о том, что люди настоящего могут оставить людям будущего, Шульт уверенно отвечает: горы мусора. Эту перспективу он изобразил, создав человеческие фигуры из консервных банок, проводов, обломков техники, пластиковых пакетов. Отходы человеческой жизнедеятельности он скрепил монтажный пеной.

Свою армию мусорных людей Шульт уже показал во многих странах, в том числе во Франции, Китае, России, Египте, Бельгии и Италии. Поняли его не все. Итальянцы приняли инсталляцию за протест против войны в Ираке, а бельгийцы и вовсе едва не прогнали мастера, заявив, что он устроил свалку в центре Европы. Шульт легко парировал это обвинение, назвав свое произведение "шедевром современного искусства". Он считает бытовой мусор "археологией будущего" и утверждает, что нынешний человек производит его столько, что вскоре сам станет мусором.

***
Уставшая от славы сериала "Секс в большом городе" актриса Ким Кэтролл сменила амплуа и уехала в Лондон, чтобы сняться в новом фильме Джона Бурмана "Хвост тигра". Ее партнером стал не менее известный актер – ирландец Брендан Глисон. Новая история от создателя киноновеллы "Там, где сердце" – это серьезный психологический триллер. История рассказывает об очень богатом человеке по имени Лайам, который купается в роскоши: у него есть великолепный дом, успех и слава, красавица жена и талантливый сын. Все это рушится в одночасье, когда его настигает тень из прошлого, о существовании которой он даже не подозревал.

Оказывается, Лайам – один из разлученных после рождения братьев-близнецов. Его двойник настроен не слишком доброжелательно. Он начинает по очереди забирать у брата жену, сына, бизнес, и в результате вытесняет Лайама из его собственной жизни. Фильм выходит на экраны Великобритании с философским слоганом: "Когда прошлое – ложь, твое будущее тебе не принадлежит".